央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沈群:中国企业海外收购势头迅猛

发布时间:2011年01月14日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “第八届中国文化产业新年论坛”于2011年1月8日-9日在北京召开。上图为中美企业峰会主席沈群。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 “第八届中国文化产业新年论坛”于2011年1月8日-9日在北京召开。上图为中美企业峰会主席沈群。

  沈群:尊敬的政协副主席厉无畏先生,尊敬的龙永图先生、尊敬的环球时报社总编胡锡进先生,各位嘉宾、各位朋友,早晨好。北京正值三九隆冬,室外北风刺骨,滴水成冰。各位嘉宾纷至沓来,使我们这个会场温暖如春,在此我谨代表中美企业峰会组委会向所有来宾表示衷心的感谢。

  我们非常荣幸有这样一个机会能够承办由环球时报社主办的第二届中国企业海外拓展峰会,今天的中国企业尤其是蓬勃发展的民营企业已有一批不仅具备到海外拓展的实力和信心,也已经迈出了坚定步伐。像此次参会汉王、小肥羊都是他们之中优秀的代表。与此同时,从海外各国尤其是欧美各国整体形势来看,近年来国外的企业家也呈现出越来越强的与中国企业合作的愿望,这种势头在去年我们中美企业峰会表现的尤为显著。去年4月洛杉矶参加首届中国企业海外拓展峰会的中美企业家汇聚一堂,当时有那么多美国主流企业争前恐後做合作项目展示,那种情景是我个人不禁想到80年代末、90年代初美国企业家到中国来时,中国企业表现出的强烈的合作的愿望。此行此景正是风水轮流转,今日到我家,仅仅在峰会内有一大批项目成交,我愿以此身份把这些信息传达给我们在座的中国民族品牌的打造者。除了品牌和企业的海外拓展外,中国企业在海外的收购也是势头迅猛,效果惊人。就拿上届在我们中美企业峰会上进行首次海外基金发布中国第一支民营私募股权投资基金,北京智慧股投资基金来说到今天为止他们已经成功收购一系列的海外资源性企业。其中包括加拿大数亿美金的一家公司,这家公司拥有钾肥储量以我们现在年用量来计算,够中华民族用300年。今年的第二届中美企业峰会我们将更上一层楼,在中国企业海外拓展方面,在中国品牌获得海外机遇方面做出努力,今天的中国企业海外拓展峰会,我们就是学习、交流、触动,企业的经营一定有风险,国际合作一定有麻烦,品牌的推广一定需要有一个过程。但今天中国企业的海外拓展进入到了前所未有的黄金时代。我相信有我们共同努力,中国的企业家们一定能够打造出让中华民族骄傲的历史业绩,谢谢大家。