央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国在欧展开魅力外交 欧洲感受到中国式诚恳

发布时间:2011年01月14日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从马德里到柏林,再到伦敦,中国国务院副总理李克强访欧所到之处,引起了欧美主流媒体的高度关注。在外媒眼中,李克强副总理此行令欧洲感受到了“中国式诚恳”。

  第一站,西班牙,中国继续购买西班牙国债的表态让马德里感到了信任的可贵。“中国的帮助很重要,”LGT资本管理公司首席全球战略家贝亚·伦埃尔对CNBC电视台说,“我认为这对欧洲都很重要,不只是对西班牙重要。我认为这也给金融市场发出了一个很重要的信号。”

  法国的《费加罗报》也表示,中国继续购买西班牙国债,对西班牙来说是新年伊始的一个巨大利好消息。西班牙经济类媒体“Expansion”更是打出了“欢迎您,李先生”的醒目标题,来表达西班牙对李克强副总理访问的欢迎之情。

  柏林作为第二站也感受到了来自中国的诚恳,李克强副总理访问期间,双方签署了87亿美元的合作协议。英国《金融时报》德国版以“中国迎战美国:在欧元区的斗争”为题直言,在欧元区,中国现在扮演“施救者”的角色。承诺对欧盟债务危机的支持,是非常深思熟虑的中国方式。

  在李克强副总理访问的第三站英国,外媒的表述也是满心期许。“德国之声”中文网10日发表文章称,“李克强副总理在马德里许诺购买西班牙国债,在柏林签署87亿美元订单,现在轮到英国人带着‘期待’的眼神迎接中国副总理的来访。”英国广播公司(BBC)评论说,在增进与中国贸易关系的竞赛中,英国再接再厉,正试图赶上欧盟另外两大经济体法国和德国。英国《金融时报》也强调,英国更看重与中国巩固长久以来保持的良好经贸关系,同时希望在与中国的合作上不被法、德等国大幅超越。

  另外,美国媒体同样关注着李克强的访欧之旅。美国《纽约时报》认为,中国正在欧洲开展“魅力外交”,但同时也直言,“魅力外交”的背后有雄厚财力做后盾,“拥有2.6万亿美元外汇储备的中国对陷于债务危机的欧洲国家来说充满了吸引力。”

  德国《世界报》讨论区一位当地网友的评论更有意思,这位网友说:“欧盟的朋友美国不帮助欧盟,只忙着印美元!中国人喝着欧洲咖啡给西班牙人送上一个吻。”