央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金空头趋势得到确认

发布时间:2011年01月14日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

行情回顾

  周四,受风险偏好情绪的回升,国际现货金价与美元指数一同走跌。当日市场关注的焦点集中在西班牙以及意大利能否成功出售国债。根据西班牙央行披露的信息,此次发行的5年期国债获得的市场需求超过了前一次的同类发行,超额认购的倍数达到了2.1倍,而去年11月份只有1.6倍。消息公布之后,欧元汇价大幅的反弹一度提振金价,纽约早盘金价刷新日内高点1393.01美元,但由于西班牙以及意大利成功地出售国债对前期避险买盘形成较大的威胁,避险资产在纽约电子交易时段全线走弱。截至当日纽约电子交易收盘,现货金价报1369.45美元,较上一个交易日下跌13.85美元,跌幅为1%。

  行情分析

  在12周(加上本周应该是13周)的震荡行情中多方相当顽强,每次出现下跌黄金ETF的介入总能提振市场的信心,但金价终究选择向下运行的方向,而欧债危机的降温是金价展开调整的导火索。金研市认为后市如何调整,调整幅度有多大?对于这两个问题投资者应该把美元指数与黄金联系起来观察、相互验证,最后得出结论。

  受欧元汇价快速回升的影响,美元指数自10日开始回落,这对的金价提供了一些上行动力,但从昨日走势来看,风险偏好情绪回升暂时扭曲了美元与黄金的负相关系。目前,美元指数处于震荡探底的过程,60日均线对其支撑仍然有效,因此,我们还不能确定美元指数就此展开更大幅度回落。对于黄金而言,美元指数可能获得支撑并不代表避险情绪支撑金价。既然欧债危机已经降温,黄金脱离了欧债主题,那么关注的则是正常的基本面,也就是美元与黄金的负向关系。

  观察美元指数与黄金的日线走势,当前的美元指数有足够的空间不断地调整与黄金的相关性,这也是对冲基金在行情启动前常用的做法,通过两者在短线上似有非有的联系逆向建立仓位,当最终回归正常基本面的时候行情也就启动了。

  结合黄金技术形态来看,多空经过3次交锋,空头终于在昨日打穿了短期支撑位,虽然今日早盘金价再度反弹,但昨日的击穿已经为后市延续调整埋下了伏笔。随着空头趋势得到确认,不排除在近期的波动中,一些对冲基金已经建好仓位等待的就是逢低买盘进套。

  天泽贵金属金研室:韦念