央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

蔡瑞德:美国是世界上接受外资最多的国家

发布时间:2011年01月14日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由环球时报主办的“2011中国企业海外拓展峰会”于2011年1月14日在北京举行。上图为美国商务部驻华公使衔参赞蔡瑞德。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 由环球时报主办的“2011中国企业海外拓展峰会”于2011年1月14日在北京举行。上图为美国商务部驻华公使衔参赞蔡瑞德。

  蔡瑞德:尊敬的来宾大家好,我第一次用中文演讲,那个时候我学的很重要的一个教训,完了以后我的一个朋友跟我讲,我问他怎么样,你可以猜他怎么讲的。有一点像老太婆。所以呢,我一天不会多讲,其实第一次讲话以后我就决定在这种场合和中国朋友们讲话其实最好是越少越好。可是,我其实很高兴有机会介绍美国联邦政府的项目,这个项目能够帮助外国投资者来美国,项目叫做投资美国。其实中国公司投资在美国越来越多,包括在航空业,清洁能源、制造业等行业。美国吸收外国直接投资方面35%在制造业,其他在皮包贸易、咨询、金融、零售等行业最多的。我们看美国吸收中国的直接投资贸易,生长率最高的行业是教育,废物管理、金融等行业。

  为了多支持外国直接投资FDI,2007年美国商务部成立的投资美国,投资美国不显著个别美国公司,或者具体投资项目吸收外资,那是美国各州和地区政府的任务。那样的话,投资美国有什么用处呢?有比较重要的五项,第一位外国投资者提供所需的咨询服务,第二加强外国投资者与美国政府部门的沟通,第三是投资者和美国各州之间的桥梁。第四提供政策性的指导,第五对投资者的教育。

  到现在为止美国是世界上受外资最多的国家,我们认为有三个比较重要原因,美国有稳定的投资环境,美国有健全的法律制度,美国保护知识产权。投资美国也出版联邦政府鼓励外资项目的指南本,我认为也可能会很帮助。这个会在投资美国的网站可以找得到,可以下载。

  今天还要介绍另外一个项目叫做走进美国,为帮助初次登陆美国市场的中国企业,有使用的中文目录,包括法律、金融、财务、物流等服务的耽单位,以后有什么问题我有一个很好的邮件给你。我今天来的同事你要网站的地址,你可以问他。

  我今天就讲到这边,强调一下你看那个名字RichardCraig最好的方法跟他联系,用邮箱,是China.aa@trade.gov,希望投资美国、走进美国这两个项目会帮助你投资在美国,谢谢。