央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

举报信牵出旧案 张明渝被指曾涉嫌诈骗

发布时间:2011年01月14日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  多次向有关部门举报无果后,42岁的张明渝最终选择以 “鱼死网破”的方式将矛盾公之于众,近5000字的举报信痛陈昔日合作伙伴翁振杰的“六宗罪”。然而他自己也很快卷入另一事端。

  “张明渝原名叫张革,与此前的‘汇金诈骗案’有很大关联。”昨日(1月13日),看到张明渝实名举报西南证券董事长翁振杰的消息后,曾向公安、纪委部门举报张明渝的重庆市民王先生向《每日经济新闻》记者透露称。记者随后向张明渝求证此事未果,而张明渝举报中涉及的单位均对举报细节矢口否认。据华龙网消息,重庆市国资委对外称,目前已经介入调查,待情况清楚后,将向媒体和公众公布。

  举报者张明渝也遭举报

  王先生向《每日经济新闻》记者表示,自己是“汇金诈骗案”50多名受害人之一。他所称的诈骗案要追溯到10多年前。1997年,一家名为“重庆市汇金理财有限公司(以下简称汇金理财)”的企业在不具备证券期货相关从业资格的情况下,以各种方式吸引重庆市民到该公司“炒股”。因监管收紧,随后汇金理财被注销,变身为万融公司,由原班人马继续操盘。

  记者获得的一份 《重庆市第一中级人民法院刑事判决书》显示,重庆市人民检察院第一分院指控称,万融公司随后以给客户提供融资、融券,可以进行“T+0”股票交易为诱饵,诱使他人到该公司进行股票交易,吸纳客户资金,通过联系所谓的“上手公司”——重庆渝嘉证券咨询公司 (以下简称渝嘉证券)等进行模拟股票交易,骗取所谓的手续费、印花税、虚假融资利息以及采取在股票下跌后强行平仓等手法,骗取客户资金共计590万元,根据有关法律,此举构成“诈骗罪”。

  据王先生称,背后实际操盘的渝嘉证券正是张明渝实际控制的公司。在一份有4人签名的报案材料中,受害代表称,张明渝通过渝嘉证券从汇金理财拿走了大量资金。而万融公司在法庭上也承认资金大部分流入渝嘉证券,理应追究张的法律责任。

  重庆市公安系统一位人士查询后向记者证实,张明渝原名确为张革。“万融公司事发后,他到外地去躲了一段时间,回来后才改的名字。”王先生说。一位接近张明渝的重庆人士则表示,他此前曾听闻 “汇金诈骗案”,张明渝当时请别人当渝嘉证券的法人代表,这或许让他躲过一劫。

  《每日经济新闻》记者昨日多次致电、发短信联系张明渝,接电话者称“张总正在谈点事,稍后让他回电话”,但截至记者发稿时,张仍未回应。

  国资部门据称已介入调查

  自1月8日张明渝实名举报翁振杰后,引起了外界广泛关注,但举报信中提及的“涉黑、索贿”等细节,均遭到了多数涉事公司的否认。

  张明渝在实名举报信中提到,翁振杰掌控的重庆信托曾挪用重庆路桥股份有限公司 (以下简称重庆路桥)公款8000万元。记者昨日就此前往重庆路桥办公地,但该公司负责信息披露的人员均回避此事,重庆路桥董秘张漫在电话中强调:“此事与公司无关”,但并未对此进行详细解释。

  翁振杰任职的另一家公司西南证券则颇觉得冤枉。“翁总来公司任职时间不长,张明渝所举报的事情都是在他赴任之前,与公司无关,举报的内容也是捕风捉影。”西南证券多位人士强调,他们暂时不会对此回应。

  然而,一直沉默的张明渝昨日开始对外透露一些细节。张明渝在举报信中称,2004年,同创集团下属重庆天人公司因开发项目,向重庆信托做了一个1.2亿和一个3.5亿的股权信托,为此翁振杰分别开口向其索要45万元和90万元的贿款。“我对此愿负法律责任。”张明渝在接受国内媒体采访时一再强调上述索贿事件的真实性。

  就在1月13日中午,网络曝出原同创置业旗下同创国际资产管理公司“离奇”地于12日夜里失火,“只烧毁了办公电脑及办公桌”。在该公司对面工作的一位重庆人士当即赶往现场,遭到保安驱逐,多家媒体亦被阻挡,目前尚无法证实事情的真伪。

  1月12日晚间,一家网站发布新闻称,针对近日网上登载重庆市人大代表张明渝举报一国有企业负责人“受贿涉黑”一事,重庆市国资委新闻发言人回答该网记者提问时表示,市国资委高度重视,已责成纪检监察部门进行核查,待情况清楚后将向媒体和公众公布。不过,重庆市国资委主任崔坚在电话中连称对此“不知情”。