央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

IFX:美元探低反弹 日元短线有利

发布时间:2011年01月14日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:亚洲外汇网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作者:李骏

  昨晚美元指数盘中一度最低跌至79点整数关,为1月4日以来最低。但是随后,美元获得一定反弹。今日上午,截止发稿时,美元指数盘中最高为79.31点。

  今日凌晨有数据显示:美国1月12日当周外国央行持有美国债券减少89.94亿美元,至3.346万亿美元。

  以及昨晚美国公布部分数据比如申请失业金人数疲软。另外,加上欧元等非美货币强劲反弹,这些都导致了昨日美元下跌。

  不过,今日凌晨美联储主席伯南克表示:美国经济正在增强,在过去几个月出现改善。这番讲话缓和了短线美元跌势。

  笔者目前还是坚持前期观点:如果未来美元指数不有效跌破79点整数关,则不排除短线美元将保持反弹,反之,美元将扩大跌势。

  但是要未来美元真正保持走强,则其价格必须有效突破其200天均线81.66点,否则美元走势仍会显得艰难。

  今日凌晨欧元一度最高攀升至1.3383,为1月4日以来最高。今日上午到目前,欧元略有回调,截止发稿时,欧元运行在1.3336附近。

  今日凌晨高盛集团表示:随着欧元区经济的复苏和各国更加协同一致的解决区域内存在的问题,欧债问题最终将大事变小,交易员应买入欧元/美元。初始目标位1.3700,在日线收于1.2850下方时止损出场。

  这是今日凌晨欧元一度最高接近1.34整数关的主要原因。

  但是,今日凌晨法国总统萨科齐表示:欧元/美元汇率依然过于强劲,不利于欧元区企业的竞争力。

  这番讲话又限制了短线欧元走高。

  昨日有消息说,最新设立的欧洲银行监管局表示:欧盟将于2011上半年在欧洲范围内对当地大型银行进行新一轮压力测试,测试结果在年中公布。此次压力测试基本涵盖2010年中期压力测试的91家银行,测试目的在于考察这些银行抵御金融风险的能力。

  这一压力测试可能会对欧元走势起决定性作用,请投资者加以重点关注。

  笔者目前对欧元观点是:一旦未来欧元有效突破1.35,则高盛所预期1.37一线应该是能达到了,而一旦未来欧元有效跌破1.32整数关,则欧元重新下试1.30整数关一线。

  就目前走势看,欧元仍可能会在1.32-1.35区间震荡,以等待未来新的变化出现。

  同样在非美强劲反弹带动下,昨日英镑也表现出强劲的走势。昨晚,英镑盘中最高为1.5883,为去年12月14日以来最高。今日上午到目前,截止发稿时,英镑运行在1.5830附近。

  昨日国际原油期货价格一度突破92整数关,则也显然给短线英镑带来较大的支持作用。

  预计近期英镑上档在接近1.59-1.60区间还是有较大的阻力。笔者认为:近期英镑要突破1.59-1.60区间的可能性不大。

  当然只要近期英镑不有效跌破1.57整数关,则英镑仍将继续保持反弹的走势。

  今日上午到目前,日元总体保持小幅反弹的走势。今日上午,日元盘中最高为82.54.截止发稿时,日元波动在这一最高价格附近。

  今日上午日本公布的12月国内企业商品物价指数月率上升0.4%,年率上升1.2%,年率升幅为2008年11月份以来最高。

  该数据对短线日元走势较为有利。

  不过,今日凌晨有日媒表示:日本央行将下调2011财年经济增长率至1%。这可能会限制短线日元更大的上涨。

  笔者目前还是始终坚持前期观点:如果近期日元不有效跌破85整数关,则不排除日元还是有反弹机会,但是近期日元要突破82整数关似乎有较大的难度。

  不过,再过1-2个月将迎来日本年度结帐周期,市场对日元需求可能会增加,所以不排除到时日元还是有一定的上涨能力。

  今日关注主要经济数据和事件:

  关注:今晚美国公布的12月份消费者物价指数,美国公布的12月份工业产出,美国公布的11月份商业库存,美国公布的今年1月份密歇根大学消费者信心指数,美国12月份零售销售。

  主要货币操作建议:

  有关美元汇率:

  1.如果短线美元指数跌至接近79点整数关附近继续逢低买入。

  2.前期已经买入美元的投资者继续保持观望,等待未来反弹机会。

  3.一旦近期美元指数反弹在81点整数关附近还是先卖出为主。

  4.如果未来美元指数有效跌破78.80点,则止损买入美元。

  有关澳元汇率:

  1.一般近期在澳元反弹在接近1.00或更高位置还是先卖出澳元。

  2.近期可以在澳元跌至0.9850-0.99区间逢低买入。

  3.一旦未来澳元有效跌破0.9835,则止损买入澳元。

  4.如果未来澳元有效突破1.0050,则可以再追高买入,看高一线。