央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:权重股权证 引伸波幅增

发布时间:2011年01月14日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    落后权重股为今年港股理想的表现,提供上涨动力,部份股份的波幅扩大下,连带引伸波幅亦上升,对相关权证带来正面影响。

    文/“衍生解码”嘉宾主持 于梦溪

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,介绍香港地区股市和衍生产品市场的最新资讯。

    港股表现理想 落后权重股提供上涨动力

    据林泓昕介绍,恒生指数已经超越24,000点水平,是去年11月16日以来的两个月高位,当日的成交金额,也突破900亿港元水平。从最近的走势来看,恒指的10天移动平均线突破20天线后,本周三再突破50天线水平,恒指能否进一步突破去年的高位25,000附近,大家就要留意了。

    以本周三为例,根据《经济通通讯社》当日的报道,恒指上涨了365点,其中权重股汇丰控股(00005.hk),当日已经录得接近百分之4的升幅,与上涨接近百分之2的中国移动(00941.hk),为恒指提供了一半升幅。

    事实上,踏入2011年,汇丰的股价开始录得明显改善,上周连续5天上涨,录得约百分之4的升幅;到了本周一,其股价虽然小幅下跌,但之后两个交易日重拾上升势头,周四在86港元以上收市,是11月16日以来的新高。

    汇控权证受关注 成交最多 

    据林泓昕介绍,汇丰的认购证最近获得不少市场人士关注,从成交金额来看,自从在上周四开始录得增长后,本周持续维持在较高水平,其中本周一和周二,认购证成交金额分别超过25亿和20亿港元,占权证市场总成交比例,分别有百分之16.8和13.4。

    到了本周二,其成交更大幅增加到38.6亿港元,占权证市场总成交高达百分之21.5,成为当日成交最多的权证项目,而且比恒指认购证的成交还多。

    从资金流来看,看多汇丰的认购证,本周也获得市场人士留意。虽然其认购证在上周四,有超过3,200万港元流出,但在上周五到本周二的3个交易日内,其认购证有两天录得资金流入,相关金额约有1,500万港元,反映可能有市场人士,买入看多汇丰的产品;虽然在本周一,汇丰认购证曾经有770万港元流出,但总结这3天的资金流情况,汇丰认购证仍然是第4大资金流入的权证项目。

    太保遭凯雷减持股份 获多个财团认购

    太平洋保险(02601.hk)最近的股价,也录得一定升幅,据林泓昕介绍,根据香港《经济日报》在1月11日报道,私募基金凯雷在短期内,两度减持太平洋保险H股,一共套现200亿港元,市场相信减持行动会告一段落;理论上,太保股价应该会受到压力,但是,其股权除了获得德国安联集团承接外,美资投资公司Fairholme Capital也主动作出申报,表示持有超过6亿美元的太保H股。

    从权证资金流来看,虽然太保股价录得明显升幅,截止本周二为止的5个交易日内,其认购证有4天录得资金流出,期内的净流出金额超过660万港元;但是,其股价曾经在本周二出现调整,当日却录得约150万港元流入,打破过去几天资金流出的趋势。

    股价波幅扩大引伸波幅升 相关权证受正面影响

    据林泓昕介绍,以和记黄埔为例子,截止本周三,其股价在最近8个交易日内,已经录得超过百分之15的升幅,由于股价波幅增加,其权证的引伸波幅也受到正面影响。

    根据《东方日报》引述市场数据显示,和记黄埔认购证在1月3日的平均引伸波幅,只有约百分之34.4左右。但是,截止本周二收市,其3个月或以下权证的引伸波幅,约有百分之31.85,比上周同期录得2.78个百分点的增长;3个月或以上权证的引伸波幅,也比上周增长1.32个百分点,达到本周二的百分之36.88。

    据林泓昕介绍,以前曾经说过,在其他因素不变的情况下,引伸波幅上升,对权证价格会有正面影响,可能成为市场人士留意有关认购证的原因之一。最近市场就出现了一个现象,无论是和记黄埔、或者是中国人寿的认购证,都获得很多人关注,截止本周二为止的5个交易日内,两者的认购证分别有接近6,800万和5,600万资金净流入,有市场意见就认为,可能不少人在追踪两只股份升幅的同时,也希望利用引伸波幅上升,在权证价格获得潜在正回报。