央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

青鸟健身5家店宣布暂停营业 引发行业信用危机

发布时间:2011年01月14日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  青鸟健身5家店宣布暂停营业 引发行业信用危机

  前天,青鸟健身在京的6家直营店中,5家宣布暂停营业,上万名会员退还会费索要无门。记者最新了解到,目前已有企业和个人有意接盘,能否有新资金注入挽救青鸟健身,最终结果还需等待一段时日。在停业事件中,虽然青鸟健身通过群发短信、派员工留守店门等方式告知,并对会员表示抱歉,但由此产生的蝴蝶效应已经开始显现——青鸟事件引发了整个行业的信用危机。

  记者从北京青鸟健身有限公司了解到,由于健身行业竞争越来越激烈,加上高成本导致经营不善,房租成为压倒青鸟健身的“最后一根稻草”。此次由于股东变更,停业前原本有笔资金要注入继续维持运转,但当天资金并未到位,资金链出现了断裂,百盛店和中关村店已拖欠物业房租约400万元,其余几家店虽未欠费,但也面临无钱交房租的窘境,物业随时有可能断水断电,无法继续经营,因此决定暂停营业。

  据了解,目前已有五六家企业或个人有意介入,商谈过程还在继续,最终结果也需等待。“公司也不希望就此关门。最快春节前给会员答复,最晚不会超过3月初。”

  虽然前景还不明朗,青鸟能否继续前行现在还不能过早下定论,但青鸟事件给每一位会员、乃至整个行业带来的负面影响可能才刚刚开始。

  一位坚持在青鸟百盛店健身了5年的会员孙女士向记者表示,她的健身之路十分“坎坷”:5年前,她在自家小区附近的一家健身会所办了年卡,没用几次,那家健身会所就突然消失了,只留下黑洞洞的场馆和一些还未来得及搬走的健身器材;后来,在朋友的推荐下,孙女士加入了口碑甚好的青鸟健身,并一直坚持至今,这次想不到连青鸟健身也遭遇了停业,这让她备受打击。

  “青鸟都可以瞬间倒闭,还有哪家健身机构值得信赖?”孙女士说,她今后再也不敢轻言办卡了。在记者采访过程中,很多青鸟会员也都表达了同样看法,在他们看来,此次青鸟事件,无异于中国健身行业的一次“大地震”。至于何时才能解除“震感”,很多人都表示要再等等看。

  针对青鸟健身突然停业一事,著名社会学家周孝正教授表示,作为健身行业的龙头老大、顶级健身会所,青鸟健身在没有事先告知会员的情况下突然停业,不仅给会员造成了财产上损失,同时也会使广大消费者对于青鸟健身甚至整个健身行业失去信任。这种由于诚信缺失导致的对整个健身行业的影响,在未来可能还将持续很长一段时间。(记者刘琳)