央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国远洋:整体上市和BDI触底带来机会

发布时间:2011年01月14日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中金公司 杨鑫 聂迪中

  公司近况:

  干散货运价(BDI)受澳洲洪水等因素影响目前为1450点,已经接近底部,春节前后有望逐步反弹。集运未来几年将周期向上。

  另外,我们认为央企整体上市的大背景下,中国远洋既定的整体上市计划有望加速推进。

  评论:

  BDI有望反弹:虽然由于运力过剩我们不看好其长期走势,但是近期BDI有超跌迹象,主要是由于澳洲洪水造成的煤炭海运量下降。我们认为这一影响将很快结束,而历史上来看春节前后随着钢厂补库存前的订租活动增多,BDI则通常可以走出反弹趋势。

  整体上市进程有望加快:国资委新任主任王勇在12月23日召开的央企负责人会议上,鼓励央企进行不留存续资产的整体上市。

  远洋集团将中国远洋定位为“资本中远”的唯一平台,我们认为未来有望积极推进整体上市。

  可能注入资产规模庞大:可能注入资产包括油轮船队、三家上市公司股权、造船业务和燃料供应业务。我们初步测算2011年盈利可能达到40亿,资产规模约为400亿,分别相当于上市公司2011年预测净利润和净资产的70%和73%。

  每股盈利增厚幅度可以达到20-45%:由于可注入资产盈利和收购结构不确定,而中国远洋目前账上有470亿现金,我们按照全部增发和40%通过增发来收购,测算2011年每股盈利将达到0.69-0.84元。

  收购在周期低点,将平滑周期,且未来上升空间巨大:2011年油轮和干散货业务都处于周期低点,而集运、造船、船舶服务等业务未来两年盈利确定性强,且特种船队也在扩张初期。向后看,待干散货和油轮步入上升周期,而特种船扩张完成的话,整合后的中国远洋市值将得到大幅提升。

  估值与建议:

  目前中国远洋A股2011年市盈率和市净率分别为17x和1.9x,H股市盈率和市净率分别为13x和1.4x,由于2011年是周期相对底部估值,考虑可能的资本运作,建议投资者可介入,评级上调至“审慎推荐”。风险:资产注入方案低于预期。