央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

售债结果能否真正让欧元扬眉吐气

发布时间:2011年01月14日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:FX168

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本周对欧元来讲似乎是幸运的一周;葡萄牙和西班牙国债拍卖基本顺利,在外界看来,西班牙和意大利本是最有可能遭遇像希腊和爱尔兰一样严重的金融危机、从而要求援助的欧元区国家。但周四西班牙、意大利国债拍卖认购踊跃。葡萄牙于周三进行了国债拍卖,结果也好于预期,这也帮助提振了欧元。与此同时,有迹象显示欧盟(European Union)终将对欧洲金融稳定基金 (European Financial Stability Facility)进行改革,欧元在此环境下小幅走高。

  不过,分析师却指出,投资者应当保持清醒,欧元区的问题还在银行业。

  随着欧元区的好消息在市场上传播开来,除了欧元以外,欧洲各大银行似乎也成为了不容忽视的受益者。斯托克欧洲600指数中的银行分类指数上涨了近5%,西班牙对外银行(BBVA)及西班牙国家银行(Santander)这两只股票更是上涨了约10%。

  于是,许多人之前抱有的疑虑终于得到了合理的解释:欧洲金融稳定基金与其说是为救助主权债务而设,还不如说是为救助银行而设。

  事实上,欧盟通过4,400亿欧元的欧洲金融稳定基金向外围成员国提供救助资金,而所提供的大部分资金实际上是直接注入了持有外围国债务的欧洲银行业。

  海外媒体《金融时报》周四(1月13日)刊登名为《葡萄牙银行业对欧央行依赖增大》的文章,指出,当前葡萄牙更银行业开始不断增大对欧洲中央银行的依赖,业界分析师指出指出,该迹象显示出当前葡萄牙金融部门的实力不容乐观。

  葡萄牙中央银行最新发布的一份数据显示,在今年12月欧央行对商业银行的注资规模增加值409亿欧元,出现自2010年8月的首次增长。该数值在2010年11月为379亿欧元。

  而西班牙银行业也面临一大难题,即300亿欧元的债务将在未来4个月到期。投资者担心更高的金融成本将吞噬西班牙银行业的利润,并因此怀疑这些银行的盈利能力。

  对西班牙无法削减财政赤字并将被迫向欧盟申请金援的担心已经使该国银行业的金融成本不断攀升。

  投资基金管理商瑞士资产管理(Swisscanto Asset Management)表示:“对于西班牙银行业来说,金融环境将不会在短期内得到缓解,在营收和利润方面将会有更大压力。原来艰难的环境将变得更加艰难。”

  今年西班牙银行业将有8500多亿欧元的债务到期。

  而且另一方面,葡萄牙、甚至是西班牙就主权债务问题寻求救助的可能性依然没有排除。

  就算葡萄牙在周三筹集了所需要的资金,就算西班牙和意大利也在周四的国债拍卖会上取得同样的成功,但这些国家的举债成本太高,即便是在欧洲央行通过购买债券给予支持的情况下,这种局面也未能打破。

  而在接下来的几个月,欧元区外围债务国还需要发行更多国债,这些国家的借款成本可能将会继续上升,而偿还债务的难度势必也会加大。

  同时,虽然有迹象显示,德国可能最终将会迫于外界压力同意扩大欧洲金融稳定基金的规模,同时欧洲领导人也可能最早于2月4日就扩大基金规模达成共识。但是直到现在,欧盟领导人还普遍裹足不前,只是在面对金融市场动荡的情况下,不得已就如何解决主权债务危机达成一致。

  德国总理默克尔(Angela Merkel)便再三强调,不要急于扩大欧洲金融稳定基金的规模,因为到目前为止,该基金只动用了一小部分资金用来救助希腊和爱尔兰。

  可问题是,扩大金融稳定基金的规模正是关键所在,因为只有这样,投资者才能相信葡萄牙和西班牙能够避免债务违约,进而将这两个国家近来借款成本稳步上升的势头压下去。如果不这么做,违约风险就会进一步加大,欧元的未来也将继续存疑。