央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国重汽:销量确认略低预期 票据事件影响有限

发布时间:2011年01月14日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中金公司 陈鹏扬 郑栋 张涵一

  4季度重卡销量略低于预期。4季度,公司重卡合计销售24,432辆,同比增长20.5%,环比小幅增长2.7%。2010年全年销量109,312辆,同比增长35.7%。由于在途产品确认略少于原先估计,产销缺口进一步扩大。

  金融票据案案情明朗,影响有限。本次涉案为公司下属的桥箱公司,涉案金额5亿元。由于公司仅持有桥箱公司51%股权,且目前公司正配合政府和司法部门积极调查并追款,预计该笔款项追回可能性较大,对公司资金影响有限。

  1季度终端需求持续高位,旺季有望提前到来。由于新开工项目和物流需求旺盛,预计1季度销量有望好于预期。公司正积极加强生产准备,预计1季度销量及市场份额均将稳步提升。

  产品提价消化成本上升压力,1季度利润率持续高位。1月份,公司重卡产品平均提价4000-5000元人民币,可基本消化4季度以来主要原材料采购价格的提升。

  估值与建议:

  基于原材料成本持续上升以及4季度重卡确认销量略低于预期,我们小幅下调公司2010年和2011年的每股盈利预测至2.09元和2.51元,下调幅度分别为10.4%和3.1%。目前股价对应2010、2011年动态P/E分别为12.5倍和10.5倍,估值处于行业中低端。考虑到公司作为重卡行业龙头将受益于终端需求的持续旺盛,且2012年曼合作项目将进一步增强公司在中高端市场竞争力,我们维持对公司“推荐”的投资评级。