央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

光大银行落实更有内涵的发展 推动模式化经营

发布时间:2011年01月14日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1月12日,中国光大银行在京召开了2011年工作会议。会议全面总结了该行2010年工作,分析了当前经营工作面临的形势,对今年的工作进行了安排部署。

  该行董事长唐双宁、副董事长罗哲夫、行长郭友出席会议并做重要讲话。

  会议指出, 2010年,面对复杂多变的国际、国内经济金融形势,中国光大银行在集团党委和银行董事会的领导下,以科学发展观为指导,坚持稳健经营,完善风险管理,加速结构调整,夯实发展基础,提升竞争能力,较好地实现了年初制定的适度较快发展目标。特别是成功实现A股IPO,充实了银行资本,鼓舞了员工士气,提升了市场形象,为未来的可持续发展打下了重要基础,在该行的发展史写下了浓墨重彩的一笔。

  成功上市后,光大银行董事长唐双宁提出要实现“更有内涵的发展”,即更有效益的发展、更有安全保障的发展、更有后劲的发展、更有创新能力的发展、更有前瞻性的发展、更有凝聚力的发展、更协调的发展、更有品位的发展和更有社会责任的发展。为落实“更有内涵的发展”,该行围绕体制机制优化、战略管理、资产负债管理等15个方面,梳理出60条措施,逐条研究落实。目前,“更有内涵的发展”已成为全行共识并得到全面贯彻、深入落实。

  以实现“更有内涵的发展”为方向,该行积极推进模式化经营,并取得了初步成效:全程通业务已成为同业合作厂商最多、合作品牌最全、行业链客户最完整、地域覆盖最广的产品;工程机械按揭贷款业务继续快速健康发展,市场占比同业领先,被业内誉为“光大模式”;钢铁金色链网络已为23家国内核心钢厂搭建了供应链融资网络;中小企业业务依托模式化经营搭建融资平台494个融资平台。

  在业务适度较快发展的同时,一年来,该行各项基础性工作也得到了进一步强化。坚持审慎经营,加强全面风险管理,构建了审计、合规、监察、巡视“四位一体”的具有光大特色的内控监管体系建设;修订发展战略,强化科技支持,深化阳光服务,开展集团联动,持续夯实发展基础;加强机构建设,年内光大银行控股设立的光大金融租赁公司正式开业;新增开业各级分支机构86家,全行各级分支机构总数达到605家;通过开展阳光服务活动,服务质量和客户满意度有较大幅度的提高;深入开展创先争优活动,加强队伍建设和企业文化建设,全行干部员工的战斗力、凝聚力进一步增强。

  本次会议还提出了光大银行2011年的工作要求,即认真贯彻中央经济工作会议精神,以发展战略规划为导向,全面实施更有内涵发展,积极推动模式化经营;加强对宏观政策的研究,提高对政策变化的敏感性,积极主动应对;强化资产负债和资本管理,加强产品分析,优化资源配置,利用好有限的信贷资源,加大结构调整,推进各项业务平稳较快发展;强化积极主动的全面风险管理,保障全行健康发展;落实“创新、服务、科技”驱动,持续夯实发展基础;持续打造“人心工程”和“人才工程”,加强基层领导班子建设。