央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

强势人民币利好A股

发布时间:2011年01月15日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  (姜韧)

  汇率变动反映的是国际货币购买力的变化,由于中国对外贸易仍保持较快增速,月度贸易顺差保持高位,这种国际收支局面势必支持人民币升值。因此,预计在2011年,只要美元在国际市场不出现超出预期的升值幅度,那么人民币对美元将会继续保持升值趋势,全年升值幅度可能达到4%-5%。

  根据多数国家案例建立的宏观层面的广义模型进行描述,并由此得出结论,股价和汇率之间存在着重要的正向相关关系,即汇率与股市多数情况下是同步涨跌的。最直接的感触是,在海外市场报道中,通常情况下是某国汇率暴跌导致股市暴跌,而汇率上涨导致股市下跌几乎闻所未闻。因此,如果今年人民币保持强势,那么对A股而言,肯定是利好因素而非利空因素。

  而在微观层面,汇率变动可能会影响到国内公司和跨国公司资产组合的真实价值。例如,如果预测真实美元汇率上升,公司利润由于收汇减少而下降,则公司股价就会下跌。而在国内,关于人民币升值最大的负面考虑是,每次升值都有可能会对中国低附加值和劳动密集型企业带来负面冲击,在一定程度上带来失业压力,引发市场对中国出口前景的忧虑,但这些问题是可以通过产业升值来解决的。

  以韩国为例,多数人眼盯着中国对美国贸易顺差,却忽略了中国对韩国的贸易逆差,2010年这一数据将近430亿美元。韩国的产业优势在哪里?家电和汽车。而国内黑电缺上游屏资源、汽车合资品牌占优势,这就给了韩国优势企业以机遇。同样是卖黑电,三星十多年内从濒临破产到世界级企业,而国内黑电企业却从盈利大户变成微利企业,这就是很好的教训,别老盯着汇率,关键还是产业升级。事实上目前国内企业已经意识到这一点,例如长虹、TCL这些曾经的落跑者也开始奋起直追了。(姜韧)