央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

益民基金董事长翁振杰涉黑三个接触点

发布时间:2011年01月15日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  程维

  一个外来户如何变成重庆金融大鳄  

  1月12日晚,重庆普丰置业发展有限公司(下称“普丰置业”)办公室失火了,不过只烧掉了一些文件、电脑和办公桌。

  失火的地方原属同创置业公司董事长的办公室,张明渝曾在此办公。重庆国际信托投资公司接手同创置业资产后,将其转入了普丰置业。

  失火的信息是张明渝通报给《第一财经日报》记者的。当地“两会”期间,他举报该市人大常委会委员、西南证券董事长翁振杰“涉黑”,在当地引发不小风波。

  记者赶赴现场看到,这里没有受到任何保护,办公室内地上有文件焚烧后遗留的一些灰烬及未燃尽的纸片,电脑主机的硬盘已经被人拆走。

  大楼的保安称,系“水管爆裂”导致起火。不过该说法无法解释上述现象。被烧毁的文件究竟是什么,被拆走的硬盘中究竟有些什么信息?对此,张明渝未向记者透露。

  昨天,翁振杰手机依然能打通,但他在问清楚记者身份后,便果断挂掉电话。

  三个“接触点”

  本报记者昨日查询到的工商注册资料显示,翁振杰或重庆国际信托有限公司(原重庆国际信托投资公司,下称“重庆信托”)至少与该市黑社会组织有3个“接触点”。

  第一个接触点是重庆鹏利科贸有限公司(现名“重庆鹏利实业发展有限公司”,下称“重庆鹏利”)。张明渝在举报材料中称,重庆鹏利是一家专门放高利贷的公司,曾向当地著名的“奥妮三工场”拍卖中涉黑案的一个当事人发放高利贷。

  12日,本报记者获得的一份工商注册资料显示,该公司最早的股东及投资构成为:翁振杰投资900万元占50%的股份、杨云(涉黑被捕)投资400万元占22%的股份、谭利明(杨云的姐夫)投资500万元占28%的股份。

  杨云系重庆陈坤志(已在当地打黑中被判死缓,系“奥妮三工场”拍卖中控盘的主要涉黑团伙)涉黑团伙的三号人物。

  不过,1月13日记者再次查询时,未能在重庆鹏利的工商注册资料中找到有关股权结构的信息。

  第二个接触点是,工商档案显示,重庆国投在2007年发生股权转让时,曾有3.51%的股份由当地黑社会老大陈坤志当时控制的重庆佳宇建设(集团)公司持有。

  第三个接触点是,工商档案显示,2008年1月15日,重庆协信资产管理有限公司转让其全部股权时,受让方名为重庆银瑞投资有限公司。重庆银瑞投资有限公司有两个股东,分别是重庆信托和重庆鹏利。

  外来户成重庆金融大鳄

  国内曾有多家媒体对翁振杰的评价是能人、工作狂。翁振杰的确是一个资本能人。

  2001年中国凯利和珠海国利工贸发展总公司(下称“珠海国利”)受让中关村通信95%的股权,当时在中关村通信任职的翁振杰随即加盟珠海国利。

  2001年下半年,重庆信托增资扩股,珠海国利牵头的财团以11亿元现金入股,击败了海航集团和另一个财团。

  此后几年,珠海国利参股原西南证券,并借重庆信托、珠海国利分别持有西南证券19.86%、19.63%的股权的便利,抽走当时参股西南证券的5亿元资本金,最终导致珠海国利退出重庆。

  不过,珠海国利走了,翁振杰却留下来了。

  问题是,谁接下了珠海国利退出的股权?

  本报记者的调查显示,接手者分别是重庆同创集团旗下的重庆同创新天地股权投资有限公司,接手重庆信托12.24%的股权;重庆协信控股集团公司,接手12.94%的股权;重庆华葡桥梁有限公司,接手8.41%的股权;重庆佳宇建设(集团)有限公司(黑老大陈坤志控制)接手3.51%的股权;中国新纪元有限公司,接手12.24%的股权。

  重庆市地方政府的股权划转到该市政府旗下重庆城市建设投资公司。

  举报人张明渝说,包括同创集团下属公司在内接手这些股份的公司,均系翁振杰代持。如果此话属实,珠海国利退出的股权,实际上到了翁振杰手里。不过张明渝昨日不愿意提及翁振杰当时找他出面代为持股的细节,他说:“这个问题太敏感了。”

  接下来,是把重庆信托“装”进一家名为重庆国信投资控股有限公司(下称“重庆国信”)里面。

  重庆国信原股东为北京宇泰信科技有限公司,注册资本为2亿元——这是国内资本玩家覃辉旗下的公司。

  重庆城市建设投资公司以所持的重庆信托全部股权入股重庆国信,其他持有重庆信托的股东也一起跟进。至于为何放进新壳,目前暂无法确认。

  值得注意的是,目前重庆国信已经成为一家中外合资企业,该公司的股东中增加了一家注册地在英属维尔京群岛的“南光(香港)投资管理有限公司”。

  目前重庆信托持有重庆三峡银行股份有限公司34.79%的股权,持有西南证券有限责任公司6.93%的股权,持有益民基金管理公司30%的股权,加上重庆国信本身,基本搭起了一个金融控股集团的框架。