央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

病毒瞄上安卓 手机安全谁做主?

发布时间:2011年01月15日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:通信信息报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■本报记者 唐刚

  智能手机市场激战正酣,但相应问题也日渐显现。最新数据显示,2010年我国手机用户达到8.05亿,智能手机用户突破1.5亿。目前,智能手机越来越受到人们的青睐。一部智能手机在手,人们可上网、玩游戏、下载、视频聊天,其性能相当于一部小型电脑。不过也正是由于这种智能化,通过短信、电子邮件、彩信浏览网站、下载彩铃,使得手机感染上病毒的概率大大增加。如果电脑本身有病毒,也可能通过跟手机互联感染到手机存储卡上。

  手机软件安全服务商网秦公司最近发布安全预警称,自去年11月底发现一种基于谷歌Android平台的手机病毒“给你米”后,短短一个多月,该病毒的变种已多达10种,并以每月90%的速度激增,估计感染的手机用户已达90万以上。在当前最新流行的“棒球巨星2010”、“超级猴子跳”、“植物大战僵尸”、“仿真打火机”、“手机测心率”等Android应用程序中,都发现了“给你米”病毒。据悉,“给你米”在感染用户手机后,后门程序会自动在手机后台启动,并定期连接到“给你米”网站,推广各类恶意广告短信,在用户不知情的情况下,自动下载各类恶意推广软件。

  由于Android没有Symbian平台的第三方签名认证机制,这给用户安装文件带来了方便,给独立开发者提供了便利。但正所谓“成也萧何败萧何”,系统的开放性,也使Android应用中置入后门程序变得容易。业内专家认为,日益猖獗的吸费后门,甚至将直接威胁Android平台在中国的发展前景。

  另据媒体报道,超过一半受调查的iPhone和Android手机程序会把用户年龄、性别、位置,以至智能手机的独特装置卷标等数据转送给广告商,部分更在用户不知情的情况下进行,严重侵犯个人私隐。而拥泵无数的苹果与市场黑马Android更是在不知不觉中成为泄露用户隐私的罪恶黑手。

  手机安全专家指出,随着3G时代的到来,手机已不再被简单的作为通讯工具,智能化的趋势使人们认识到手机也是一种移动的智能终端。以前只能在计算机上实现的应用,现在在手机上也都可以实现,于是很多用户都喜欢将银行账号、密码等个人重要隐私存在手机上。因此,一旦用户的智能手机感染了病毒,手机中的重要信息就有可能被泄露,进而威胁到用户的财产安全。目前,由于手机病毒等恶意程序对手机用户造成的经济损失甚至声誉损失的案例早已屡见不鲜。对此,通信专家付亮认为,治理手机应用中日益猖獗的吸费后门要靠建立完善的制约管理机制,只有把非法手段全部打掉以后,真正的收入模式才能建立起来,这其中的关键就是必须打击违规的SP。

  Android在智能手机市场的发展可谓春风得意,但用户在尽享智能手机所带来便利的同时,却不得不面对日益严重的手机安全问题。备受青睐的智能手机成为病毒肆虐的场所,生活的隐私成为不法分子谋取利益的工具,这让用户情何以堪?如果智能手机的安全问题与隐私问题不能妥善解决,智能手机势必要面对用户的诟病,甚至是用户的逐渐流失。而这于用户不利,于智能手机市场自身的发展也不利。总而言之,智能手机未来若要谋得长远发展,势必得扫除安全问题这一绊脚石,并不断改善性能与应用服务,优化用户体验。