央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

成思危:改革要注意路径依赖 悔棋会损失很大

发布时间:2011年01月15日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由《经济观察报》主办的“2010年度观察家年会”于2011年1月15日北京举行。上图为十届全国人大常委会副委员长成思危。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 1月15日上午消息,十届全国人大常委会副委员长成思危先生,今日在观察家年会上表示改革要注意路径依赖,悔棋会损失很大。

  首先我觉得我们30多年改革从经济上来说取得的成功我觉得主要是有四个特点,第一个特点就是改革是在党的坚强领导下实现的,这一点非常重要,这点恐怕别人也不大容易学习。为什么这样说呢?可以看到改革之初提出来实践是检验真理的最高标准,提出来承包责任制,城市最近国有企业改革,然后提出了非公经济是社会主义市场经济的重要组成部分。然后提出了科学发展观,从这一系列看都是在中国共产党的坚强领导下,邓小平理论的指导下才进行改革。所以我觉得没有这一点看不到中国这一点特点,恐怕是不行的。这一个特点也正是中国特色,别人不大容易学的。

  第二改革是量力而行,我们把改革力度和社会稳定度和人民群众接受程度综合考虑。绝对不能把超过我们能办的事情结合,这点很重要。

  第三就是循序渐进,改革中国这么大和人口这么多国家进行改革,确实没有很成熟的经验。所以邓小平提出来摸着石头过河,这个我觉得在改革初期完全必要,你没有经验,你也没有成熟的理论可以知道。所以只能是去不断的探索,当然摸着石头过河也有他的缺点,容易一脚深,一脚浅,弄不好容易摔跤。但是你必须这么做,我们的目标就是要过河,你当然可以架船、游泳,可以搭桥。但是你毕竟还是要一步一步的循序渐进往前走。什么是最好的道路不是经济学家们在开始的时候就能够设计出来的,没有一个经济学家能够设计出一个最好的道路。实际要通过实践逐步的摸索和探索。当然从今天来看我们比较有经验,比较掌握一些客观规律,我个人认为摸着石头过河的做法并没有完全过时。比如说金融改革,金融衍生品的问题还有人民币完全自由可兑换的问题,这里都有很多事情要探索和实验,不能照搬别人的做法。

  最后我们要注意的改革叫做路径依存或者是路径依赖,我们在改革过程中像下棋一样,走第一步的时候必须要跑到后头三四步,如果走一步看一步不是高明的棋手。如果这一步走错了,倒过来悔棋,造成的损失很大。我们中国的改革也经过一些悔棋,货币市场建设三起三落。每一次起落倒回来都会造成一些人发了不大合适的财,利用政策的控制发了一笔钱,但是也造成了损失。