央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铜价高位振荡 外强内弱格局延续

发布时间:2011年01月15日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  信息时报讯 (记者 詹丽冬) 本周铜价并未延续上周跌势,价格企稳反弹,收复上周大部分失地,不过价格在前高位附近遭遇较大阻力。从盘面看,外铜走势继续强于沪铜,伦铜主动性上涨,沪铜被动性跟涨。展望后市,广晟期货分析师孙结群认为,由于全球经济继续向好、欧债危机缓和以及铜需求前景乐观的支持,铜价得以走势坚挺,并限制了铜技术性回调空间。不过,由于目前临近春节假期,国内现货和期市都交投迟滞,加上对国内将收紧货币政策的忧虑,铜市多头人气受到压制,预计铜价近期难以走出持续性的行情,继续以上有压力下有支撑的区间振荡为主。

  市况:沪铜被动跟涨

  受欧美经济数据强劲、欧债标售成功、美元走软以及强劲的铜需求前景等利多因素支持下,伦铜在周一下探9300低点后止跌企稳,并且大幅回升,最高涨至9715美元,距离上周历史高点9752美元仅一步之遥,周四周五在高位获利回吐压力下温和回调,价格回落至9600附近。沪铜也跟 随外盘企稳反弹,但涨幅明显落后,主要受到国内现货需求低迷以及对国内或将收紧信贷的忧虑压制,涨势受限。本周沪铜最低69660,最高72290,周五收于71550,比上周涨1770元,涨幅为2.54%。

  后市展望:后市振荡为主

  广晟期货分析师孙结群认为,由于全球经济继续向好、欧债危机缓和以及铜需求前景乐观的支持,铜价得以走势坚挺,并限制了铜技术性回调空间。不过,由于目前临近春节假期,国内现货和期市都交投迟滞,加上对国内将收紧货币政策的忧虑,铜市多头人气受到压制,预计铜价近 期难以走出持续性的行情,继续以上有压力下有支撑的区间振荡为主,伦铜振荡区间为9300~9800,沪铜为70000~73000。

  影响因素:欧美经济转好

  宏观面上,本周经济面较为平淡,市场主要关注欧元区国债标售。葡萄牙、西班牙和意大利分别成功拍卖12.49亿、30亿和60亿欧元国债,并且标售利率低于预期,反映了市场对欧元区政府将采取新措施舒缓债务危机的期望上升,从而缓解了投资者对欧债问题的忧虑。此外,欧元区公布的经济数据较为强劲,欧元区工业生产涨幅高于预期,德国2010年GDP成长率为两德统一以来的新高,反映欧洲经济复苏前景继续改善。欧州 央行和英国央行均宣布继续维持利率在纪录低点不变,有助于经济的复苏。美国方面,数据也多为偏好,美国11月份批发库存较为2009年12月以来首次下降,虽然上周初请失业金人数出乎意料地增加至44.5万,但就业数据的波动并不足以说明美国经济转差。而美联储主席贝南克发表言论称美国经济显示出勃勃生机,经济前景亮丽。总体来说,欧美经济继续好转,经济前景向好,这增强了2011年全球工业金属需求进一步增 长的预期。

  国内政策忧虑强烈

  国内方面,市场仍然受到政策紧缩忧虑的困扰,一方面,央行在公开市场操作上大幅回笼资金,并提升央行票据发行利率,继续发出收紧信号。另一方面,据称2011年第一周金融机构新增信贷已近5000亿元,估计全月新增贷款将达1万亿元,而监管层要求1月份全月新增信贷总体不得 高于9000亿元,如果信贷仍然“井喷”,随时有可能出台差别存款准备金率。可以说,目前国内市场虽然信贷资金大幅放松,但由此引发的政策紧缩忧虑更加强烈。下周国内将公布一系列的宏观经济数据,将会对货币政策作出指引作用,建议进行关注。

  国内现货需求低迷

  供应方面,由于全球经济前景改善,市场普遍预期2011年铜供应缺口进一步扩大,铜的强劲需求前景也是推动铜价坚挺的主要原因之一。不过,就近阶段来看,供应忧虑有所缓解,伦铜库存持增加态势,现货较三月铜升水已回落至2美元。国内方面,受高铜价抑制,现货需求较为低迷,现货对当月期货一直处于贴水状态。此外,2010年12月份我国未锻造的铜及铜材进口量为344,558吨,环比下降2%。美国11月铜进口量环比下 滑13.2%至33592.5吨。从这反映出在目前消费淡季国内外铜消费有所减弱。