央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

*ST申龙重组方案出炉有望恢复上市

发布时间:2011年01月16日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每经记者 赵阳戈

  经过多次波折,已于2009年4月暂停上市的*ST申龙(600401)今日(1月15日)终于拿出了新重组方案,根据披露,*ST申龙将出售掉现有的全部资产及负债,同时以新增股份换股吸收新资产,而新资产正是当下炙手可热的光伏产业。这也意味着,公司有望恢复上市。

  重组分两步走

  公告显示,*ST申龙此次重组将分两步完成。第一步,按照*ST申龙与第一大股东申龙创业签订的《资产出售协议》,*ST申龙将所有资产及负债全部出售给申龙创业,以交易双方确定的评估基准日,参考评估结果作价,申龙创业以银行转账方式支付对价,如负债无法剥离,则由申龙创业以等值现金予以补足。

  第二步,根据*ST申龙与海润光伏及其全体股东签订的附生效条件的《吸收合并协议》,形成净壳的*ST申龙将向海润光伏全体股东发行股份换股吸收合并海润光伏,吸收合并完成后,*ST申龙仍存续,海润光伏法人资格将予以注销。由此,*ST申龙主营业务将从软塑彩印及复合包装产品的生产和销售整体变更为太阳能电池用单晶硅、多晶硅、太阳能电池片等研发生产和销售。

  公告披露,此次交易拟进入上市公司的资产预估值约为23.2亿元,拟置出资产的预估值约为2.8亿元。*ST申龙拟向海润光伏的股东发行新增股份约7.73亿股,发行价为3元/股。交易前,阳光集团全资子公司紫金电子持有海润光伏33.65%股份,与其一致行动人合计持股55.75%。交易完成后,*ST申龙总股本约10.31亿股,而紫金电子持有交易后上市公司25.23%股份,紫金电子及其一致行动持股约41.80%。紫金电子将成为公司第一大股东,实际控制人为陆克平。

  海润主产太阳能电池

  据资料显示,海润光伏是目前我国最大的晶硅太阳能电池生产企业之一,是入围国家“金太阳和太阳能光电建筑应用示范工程”的三家晶体硅光伏组件供应商之一,也是我国第二批光伏并网发电特许权招标电站光伏组件供应商之一。其主要生产经营模式为海润光伏母公司生产单晶硅片及多晶硅片,其中一部分直接对外销售,一部分销售给子公司海润电力、奥特斯维(太仓)及鑫辉太阳能,由子公司将硅片加工成电池片,其中一部分直接对外销售,一部分再加工成电池组件后对外销售。

  截至2010年底,海润光伏已具有年产硅片1.5亿片 (约合480MW),电池片580MW,电池组件150MW的生产能力。2010年前10月海润光伏实现净利润2.7亿元,预计2010年全年实现净利润3.76亿元。公告还预计2011年海润光伏将实现总收入77.87亿元,毛利14.84亿元,利润总额6.66亿元,归属于母公司股东的净利润4.98亿元。

  *ST申龙表示,优质资产的注入,为迅速改观公司现状提供了良好的契机,也为公司股票尽快恢复上市创造积极有力的条件。

留言评论