央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铁道部:中国大规模高铁建设不会导致债务危机

发布时间:2011年01月16日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网北京1月15日电(记者齐中熙)中国铁道部总经济师余邦利15日在铁道部春运新闻发布会上称,中国大规模的高铁建设资金完全有保障,不会导致债务危机。

  “从中国铁路整体债务水平上看,处于安全、合理、可控水平,2010年底铁路企业资产负债率预计在56%左右。今后一段时期,经营性净现金流完全能够覆盖还本付息的需求。”他说。

  2011年,中国铁路安排基本建设投资7000亿元,新线铺轨7935公里,复线铺轨6211公里,新线投产7901公里,复线投产6861公里,电气化投产8800公里。

  2003年,特别是2008年国际金融危机以来,中国开展大规模高速铁路建设。2003年以来,中国铁路建设项目批复投资总规模超过4万亿元。这两年每年完成的基本建设投资规模保持在7000亿元左右。

  余邦利介绍说,高铁项目在初期财务结构安排上是稳健的。其资本金的比例不低于总投资的50%,在债务期限结构上充分考虑了未来现金流的平衡,保证了项目的可持续性。

  除了中央和地方政府以及铁路内部的资金支持外,通过投融资体制改革,中国铁路建设还吸引了一批民间资本。近5年来,约有122家的民间资本投资了68个铁路建设项目,总投资额达到了1600亿元。

  余邦利说,中国高铁具有良好的收益预期,能够实现良性和可持续发展。

  从已经开通运营的高铁来看,其运量和收入稳步快速增长。中国高铁自2007年4月开行以来,从2007年日均发送22.3万人次,发展到2010年日均发送达到80.4万人次。3年多来,已安全运送旅客6亿多人次。2010年铁路旅客发送量比高速列车开行前的2006年增长了33.4%。

  另外,高铁投入运营实现客货分线,极大地释放了既有线货运能力,带来的综合效益十分明显。仅京津、胶济、武广、郑西、沪宁5条高铁运营后每年释放的既有线货运能力已达到2.3亿吨。今后随着高铁数量和高铁列车开行对数的快速增加,客货分线运输的铁路通道将越来越多,既有线释放的货运能力将大幅度增长,铁路综合经济效益不断提升。

  “当然,并不是所有高铁在投入当期就能实现盈利,也不是所有的高铁项目自身都是盈利的。”余邦利说。

  有一部分高铁投入运行以后,由于有些地方基础配套设施还不到位,所以影响到客流量,在有一段时间还是处于亏损期。据测算,一般的高铁大概要4-7年才能实现盈利。在这方面,铁路部门在财务上做了合理的安排,规避了财务风险。

  同时,高铁建设和运营的社会效益也是非常显著的,如高铁建设过程中直接拉动沿线的经济发展和增加就业,促进了城镇化和工业化的进程,缩小了城乡差异、区域差异,促进了城乡和区域经济的协调发展,以及降低整个社会的人员和物资的流动成本上成效是非常显著的。

  关于高铁的票价形成机制,余邦利说,考虑市场的承受能力,同时考虑其他运输方式的价格水平来制定的试行价格,这个价格最终是由市场来定。

  他承认,高铁票价相对普通铁路票价来说是偏高一些的,但这里面主要有两方面原因。一方面,高铁由于在安全、舒适性以及节能减排、节约土地方面增加了投资,建设成本比普通铁路要高。另一方面,现在实行的普通铁路票价还是1995年的水平,十几年内未有调整。

留言评论