央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

任汇川:金融机构是民资转向产业资本的桥梁

发布时间:2011年01月16日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由北京大学光华管理学院主办的“第十二届北大光华新年论坛”于2011年1月16日在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。上图为中国平安保险(集团)股份有限公司总经理任汇川。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 由北京大学光华管理学院主办的“第十二届北大光华新年论坛”于2011年1月16日在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。上图为中国平安保险(集团)股份有限公司总经理任汇川。

  以下为发言实录:

  任汇川:各位尊敬的领导、老师、亲爱的同学们,大家早上好!

  很荣幸在这里来祝贺北京光华第十二届新年论坛的召开,我有三个身份来做这个致辞。

  首先,代表我们平安保险集团,正如张主席讲到的,中国的改革开放走过了三十年历程,平安保险集团很像是中国改革开放的企业的缩影,这个公司从蛇口13人走向全国的56万人,从当时资产5000万到今天的17000亿,从当年的收入500万到现在年收入将近2000亿。这些转变只用了22年的时间,如果没有中国经济改革开放的大背景是不可能产生这样的奇迹的。

  在刚过去的2010年,平安也有一些突破,首先是第一,在去年整体资本市场表现不是特别好的情况下,在全中国主要的金融机构里面平安是唯一一个股价飘红的,这来自于强大业界的增长。平安信托公司开拓了我们的创新的第三方的资本理财的服务,快速的把理财规模做到了1500亿。去年还有件事情,我们形成了一个全牌照的金融架构,各位也看到了新闻首先是我们收购了深圳发展银行,这也是国内金融界一次重大的重组。其次我们去年收到了来自证监会的批文,拿到了基金牌照,这样在中国就形成了平安这样很独特的综合金融集团的架构。这也是国家鼓励金融创新的一个试点,我们也觉得自己的使命非常的光荣。平安有这一天我想是改革开放大背景造成的,未来平安将依然把社会责任担在肩上。

  第二,可以代表企业界特别是金融界来祝贺论坛的召开,因为我们认为金融机构在推动民间资本、民间资金转向产业资本方面应该起到非常重要的作用和核心的中介作用,像平安这样的全牌照金融集团从最底层到私人理财、PE投资领域都已涵盖,这里面有非常非常重要的作为金融机构中介的核心价值,就是如何把我们老百姓那么多的存款通过专业化的技能转化为我们国家经济增长所需要的巨大资本需求,而且要体现两个作用:一、体现资源优化配置作用;二、管控风险,帮助老百姓做好理财。一头连着我们民富之后民间的资金,一头连着企业的资本。所以在未来金融机构要起到核心的金融中介机构作用。

  最后,代表我本人,因为我是一名光华的毕业生,我觉得非常骄傲,今天有幸在这里对我母校的老师、同学说一声谢谢。

  预祝第十二届北大光华新年论坛圆满成功,祝我们未来的祖国经济越来越好,祝愿各位身体健康、平安幸福,谢谢!

留言评论