央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

博时基金杨锐:关注货币巨潮中的结构转型

发布时间:2011年01月16日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

博时基金副总裁、混合组投资总监杨锐

  新浪财经讯 由北京青年报和博时基金共同举办的2011投资大发现系列论坛之宏观篇于1月16日在北京召开,此次论坛主题为“货币巨潮中的结构转型”。以下是博时基金副总裁、混合组投资总监杨锐演讲实录。

  杨锐:谢谢大家来参加我们公司的活动,今天我少讲一些,大家有什么问题多提。2009年9月份就讲过这个东西,当时演讲稿的题目叫《从三万英尺的角度看问题》,我现在看那个角度还是对的,这句话很好理解,货币巨潮下的结构转型,其实就是四个字,第一个就是货币,后面两个就是转型,货币说的是传统上我们分析一个问题,经济学中分析问题比较好分析,一个就是看货币面,一个看实体面,货币这个东西很重要,后面会包含资产价格,大家知道资产价格是什么东西吗?就是大宗商品,房价,这些都是货币引发的,所以有一位很有名的经济学家叫弗里德曼已经去世了,他说了一句很重要的话,他说一切的通货膨胀都是货币现象,这句话说出来比较书面,实际就是价格上涨就是钱多了,这是他的原话,现在货币还是比较复杂,复杂在什么地方呢?以前咱们国家因为是相对比较封闭,现在因为资本管制,但是有一条不太容易管,就是出口,因为你把东西卖给别人,别人把钱给你,别人的钱给你以后,央行要企业把赚的外汇卖给央行,但是央行要给人民币给这些企业,最近钱都出来了,所以这个也是不太好控制的一个方向,所以钱一定要考虑。所以和钱对应资产的类别就很多了,同时房子肯定是资产了,同时古董肯定也是资产类别了,黄金,珠宝,红木家具,玉石,字画这些都是一类的,他们都是钱。

  第二个转型,这个特别重要。转型的高度,看经济结构转型,发展方式转型,这个非得站在特别高的高度才能理解这个问题,我做基金经理我确实有很多东西我都不看,但是《人民日报》确实每天都看,去年有一篇文章说转型怎么理解?你要站在什么高度理解?站在1949年建国,1979年改革开放,09年的经济转型,这么一个高度上理解问题。所以转型这个问题,转的意思就是表明了原来的东西可能有些问题,新的东西还没有发展起来,还是比较艰难的过程,所以新的东西肯定有机会,但是基础不一定扎实,老的东西可能比较,未来还行不行?所以货币转型都对应了很多的投资的判断和选择。

留言评论