央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

调查显示九成中国公众认为中美关系重要

发布时间:2011年01月16日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网北京1月16日电(记者陈恃雷)一份最近的舆论调查显示,九成中国公众认为中美关系重要,超过五成公众认为中国与美国保持良好关系非常重要。

  由中国日报和零点研究咨询集团联合实施的2010“中国人眼中的美国”调查日前揭晓。调查于2010年12月20日至30日,在北京、上海、广州、武汉、成都、沈阳、西安7个城市同步开展,调查对象包括1443名18周岁及以上的常住居民。

  对于中美关系的发展,近六成公众认为总体上会保持稳定,23.8%的公众认为关系将会越来越好,认为关系将越来越差的公众占10%。

  调查显示,公众普遍对胡锦涛主席访美比较关注。近六成公众认为中美首脑会晤在解决双边问题、促进双方发展等方面是有效的。对于胡锦涛主席访美并与奥巴马总统会晤,公众认为“朝鲜半岛局势”(23.1%)、“台湾问题”(21.9%)和“贸易不平衡问题”(19.9%)应成为双方重点讨论的议题。

  调查还显示,53%的公众认为2010年中美关系较以往更差。80.2%的公众将这种不利局面归咎于美国。其中,公众认为美国在政治和经济上的对华行为是影响对美“好感度”的关键因素,总提及率分别为53.2%和47.3%。

  对于中美经贸关系的性质,调查结果显示,有69.9%的公众认为可以定位为竞合关系,即中美两国既是对手又是伙伴。

  调查显示,公众对美国人的印象基本以正面评价为主,如选择“独立自主的”为20%、“有创造力的”为13.4%、“自信的”为6.9%。其中,“强权主义”是公众对美国的第一印象(21%),其次是“经济富裕”(12.5%)和“战争”(8.6%)。

留言评论