央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2010年银行理财产品全景图

发布时间:2011年01月16日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:投资者报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  《投资者报》评论员 郑建峰

  情形似乎常常是这样,去年和往年相去不远。

  事实上,银行理财产品自出生到现在,一直没有停止蹒跚的行进。到现在我们仍然有理由说,它基本是个跛脚,而这个跛脚只是一种进程而不是天残,因为今天更像听到夜间庄稼的咔咔声响,是的,它在长,更重要的,我们已经清晰地看到了它的长。

  《投资者报》对2010年度所有的银行理财产品做了遍历和鸟瞰,从数据分析和风格走势中都揭示了这个市场的力量:巨大、调整、缓慢发力、动能持续、中外资行的绞杀和趋同。

  一个年度,几十家银行,到期了八千多款产品,这就是银行理财市场排列在2010年的千军万马。

  从C03到C07版,投资者将看到《投资者报》专供的许多启动灵感的分析报道:

  外资行向来踽踽独行,在中国的理财市场前卫、跑偏、不得烟儿抽,但恒生去年走得挺好,它凭什么弄一个综合理财能力第一?民生以一个产品获超额收益,它究竟是凭的“民生”还是凭的“时生”?……

  银行理财产品之所以区别于基金,就在于其发行之初即设定预期收益,这个看似上不封顶下保底的安稳,在哪只炉子上就坐不住了?……

  股份制商行和六大国行,看似是鹿和大象的奔跑,但实际上如何?……

  理财能力后十名,都是哪些银行的手笔?大笔一定就写大字吗?……

  中资行的发行量是外资行的20倍,细水长流还是自卡脖子?……

  2010年的黄金盛世,把一切都罩上了金黄的财富模样,而这照例不意味着对挂钩黄金类理财产品的普惠。林林总总之中,沾了黄金光的、倒了黄金霉的那些个案和群体究竟如何,投资者必定感兴趣。

  2010年理财市场的风景,还是在于市场的盛大汤汤和逐渐有序。因其盛大,投资者才有跳跃驰骋的空间;因其有序,投资者才有折冲斡旋的可能。这实在是人群和人群的盛宴,这到处都闪烁着兴奋的技术光芒……

  没有无规律的市场,像数学中的数列,所谓没有规律只是它躲闪在不定的角落中,等着被发现。发现了,这些灯就次第亮起来。

  《投资者报》一直致力于为投资者找到这种可遵循的手柄,它或体现为一张图表,一份榜单,一份综合的研究报告,一份针对于系列和类别的纵深报道。比如本期,我们对银行理财产品的总梳理,风控、收益能力、挂钩黄金类、中外资行的都有涉及,从宏观到微观看市场,当是群峰在眼,沟壑尽显。

留言评论