央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多空并存 棉价仍将上行

发布时间:2011年01月16日 23:55 | 进入复兴论坛 | 来源:投资者报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  《投资者报》分析员 黄凤清

  1月12日,郑棉1111、1109、1107等合约创出1个多月以来的反弹新高,各合约均得到增仓。

  去年12月以来,国内现货市场的棉花价格开始止跌回升。自去年11月末开始反弹以来,郑棉多个合约走出持续上涨的走势,且呈现出近弱远强的行情。目前,郑棉多个合约价格均处于主要均线上方。与反弹前相比,截至1月12日,郑棉1103合约收盘价上涨近17%,近期走势有所震荡;1109合约上涨超过19%;而1111合约上涨势头最猛,涨幅接近22%,其中仅12月份涨幅便超过13%。郑棉1111的收盘价比1109合约低1880元/吨,一德期货指出,郑棉基本面依然稳健,近期资金已开始关注郑棉1111。

  目前,棉花现货及期货市场处于怎样的状况?不少机构认为,棉市多空共存。

  一方面,在国际市场上,澳大利亚、巴西这两个全球棉花主产国遭受暴雨袭击,天灾引发棉花收获量将下跌的担忧。国内市场上,纺织服装行业有所回暖,出口及内销都获得了恢复性增长。海关总署最新数据显示,2010年全年,纺织品、服装的出口都大幅增长,其中纺织品出口同比增28%以上,服装及其附件出口同比增长近21%。机构预期2011年国内纺织品服装出口仍将保持较为稳定的增长。与此同时,棉纺织行业的投资业保持着旺盛态势,2010年前11个月500万元以上项目固定资产投资总额同比增长近三成。这些因素都对棉花市场形成利好。

  另一方面,利空因素也困扰着市场。芝加哥商品交易所表示将上调棉花期货初始保证金和维持保证金,全球主要的棉花出产国和出口国——印度,上调了棉花产量预期。而国内的宏观调控特别是货币环境,也给商品走势带来了不确定性。一旦再次加息收紧流动性,期货市场的后续走势也难以乐观。

  虽然目前影响市场的因素复杂交错,短期很可能会震荡。但长期来看,棉花仍处于上涨趋势中。东亚期货指出,在新的年度里,国内棉花供给短缺的局面已经确定。目前棉价上涨缺乏消费的推动,短期应持谨慎态度。而随着下游消费启动,棉价将继续上涨。

留言评论