央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行:信贷政策要与产业政策有机配合

发布时间:2011年01月17日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■本报北京讯 记者闫立良报道

  日前,人民银行在天津召开“全国金融市场工作座谈会”,深入学习贯彻十七届五中全会、中央经济工作会议和2011年人民银行工作会议精神。会议总结了2010年人民银行系统金融市场和信贷政策管理工作,研究讨论了2011年金融市场和信贷政策工作重点及落实措施。会议指出,信贷政策要进一步加强与产业政策、财政政策、就业政策等宏观政策的有机协调配合,要继续鼓励金融创新,进一步丰富金融市场产品体系,夯实金融市场制度与基础设施建设。人民银行党委委员、副行长刘士余,人民银行党委委员、行长助理郭庆平出席会议并讲话。

  刘士余在会议讲话中指出,2011年是中国共产党建党90周年和“十二五”规划开局之年,全面做好金融宏观调控、发展金融市场、深化金融改革、维护金融稳定工作具有极其重要的意义。人民银行信贷政策和金融市场系统的广大干部职工要进一步深入学习和全面贯彻落实十七届五中全会、中央经济工作会议精神,按照2011年人民银行工作会议的部署,紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这一主线,解放思想,鼓励创新,求真务实。要把发展金融市场和完善宏观审慎管理框架有机结合起来,把发展金融市场与全面提升信贷政策导向力有机结合起来,引导金融创新和金融市场更好地服务于实体经济,更好地服务于改善民生和社会和谐稳定,更好地促进经济结构调整和经济发展方式转变。

  刘士余要求,金融市场和信贷政策各项工作都要把创新摆在首要位置。要全面、深入、系统总结“十一五”金融市场发展经验,继续大力推动金融创新,加快发展金融市场,努力拓宽金融市场的广度、深度与边界。要依法履行中央银行对金融市场的监督管理职责,积极改进和完善金融市场管理制度,夯实市场发展基础,提高金融市场运行效率,稳步推进金融市场对外开放,有效防范跨市场风险。要进一步推进信贷政策产品化,提高信贷政策导向效果。

  郭庆平在讲话中指出,鼓励金融创新和大力发展金融市场,要正确处理加快金融创新与防范创新风险的关系、加强市场基础建设与促进市场长远发展的关系,努力保持金融创新和金融市场规范、稳健、可持续发展。要坚持贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,全力支持发展实体经济、改善民生和加快经济发展方式转变,有效防范和化解系统性金融风险。要立足中国国情实际,进一步完善信贷政策工作机制,改进信贷政策管理方式,丰富信贷政策操作手段,稳步推进信贷政策导向效果评估,全面提高信贷政策的导向力。