央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

让蜗居的悲剧不再重演

发布时间:2011年01月17日 04:27 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■汇添富基金 刘劲文

  按照现代汉语大辞典的解释,蜗居意思是比喻狭小的住所。蜗居虽小必不可少,在上海、北京这样的大城市,房价日益高企,拥有自己的小小蜗居已成为越来越多留在城市里的毕业生新人最大的梦想和无奈。2009年引起强烈反响的电视剧《蜗居》,正是因为讲述关于买房子的真实故事而获得了无数人的共鸣。

  没有自己的蜗居,就谈不上幸福的生活。为了拥有一套属于自己的房子,主人公海萍夫妇可谓使尽浑身解数全力以赴,其一波三折的买房奋斗史,明白道出了都市无房族的困惑和一众“房奴”的心声。“攒钱的速度永远赶不上房价上涨的速度”;“如果30年还完贷款,利息都滚出一套房子来了”,这样真实而酸楚的话语,让多少观众为之动容。海萍还是幸运的,毕竟通过自己的努力完成了搬入新房的梦想。但她的妹妹海藻,却因为迫于房子的压力,离开了深爱自己的小贝,成为了人所不耻的高官“二奶”,得到了华屋却失去了尊严和幸福。

  当下的大都市里,房价飙升,物价飞涨,医疗、教育等费用也日益看涨,想让自己在紧张忙碌的都市生活里获得一份轻松舒适,可谓何其难哉。无房难以成家,不得不承认,对于海藻这样刚步入社会不久的新人,一套蜗居既是美丽诱人的成家梦想,也是难以想象的生活负担。如何分担这城市生活必须承受之重,让生活变得更美好更和谐,值得每一个人深思。

  到底有什么办法,可以帮助那些年轻人,依靠自己有限的收入,就可以慢慢实现沉重的生活目标呢?答案就是投资理财。“你不理财,财不理你”,借助投资理财的力量就有可能事半功倍。可惜对于收入不丰、开销又颇大的年轻人来说,心怀理财大计却往往由于难以坚持以致半途而废。好在随着基金定投理财业务的出现,小钱变大钱的理财梦想不再遥不可及了。基金定投即基金定期定额投资计划,一般由代销机构在每个月的约定日期自动扣款代行申购基金。作为一种有效的长期理财方式,基金定投可以帮助许多年轻人走出工作几年却依旧两手空空的窘境,为他们分担自己难以独立支撑的生活之重。

  常以“月光族”自嘲的年轻人,完全可以利用基金定投进行有效的个人理财规划:每月你只需根据自己的收入支出状况,将当月结余的钱留存下来投入指定帐户,多则千元,少则四五百,甚至最少只需一两百元,就可以参与基金定投。每月坚持攒钱投资基金,月积年累,数年之后就会拥有一笔可观的资金,为购买房子组建家庭打下一定的物质基础。

  青年人的收入以固定工资为主,积累的资产有限,理财的最中心目标就是追求高成长、高收益,因此办理基金定投不妨多考虑指数基金。从长期看,指数的走势总是具有向上的偏向性,指数基金很好地反映了这一趋势并与其相一致。在当前经济复苏基本确认,国内经济逐渐回暖,市场未来走势看好的大环境下,具有高成长性的指数基金是有可能帮助年轻人更快实现买房这一人生愿望的。

  学会理财,一生受益。尽早实施个人理财规划是远比出去泡吧和旅游更重要的事。我们有理由相信,有朝一日,基金定投将会成为大多数人投资理财规划的首选。选择基金定投,长期投资致胜,希望所有的年轻人都能轻松走出房子的巨大阴影,让类似电视剧中海藻那样的蜗居悲剧永不再重演。

留言评论