央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

地方“两会”陆续开幕 京沪淡化GDP增长指标

发布时间:2011年01月17日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从本月上旬开始,一年一度的地方“两会”大幕渐次拉开。在地方“两会”上,新一年的政府工作报告也相继出炉,其中最引人注意的是北京和上海。两地不约而同地弱化GDP增长指标,重视调整经济结构,“十二五”期间经济增长目标预期为8%左右。

  降低发展速度调结构

  昨日,在北京、上海的“两会”上,两市政府工作报告相继出炉。报告显示,去年北京和上海的经济迅速发展,地区生产总值均实现10%左右的增长。

  初步预计,去年北京全市地区生产总值比上年增长10%以上,地方财政一般预算收入增长16.1%。而上海预计,去年生产总值实现10%左右增长,地方财政收入增长13.1%。

  两地政府工作报告中提出,“十二五”期间,两地GDP增长目标预期为8%左右,比“十一五”期间调低1个百分点。这意味着地方正逐步淡化经济增长速度指标,转而引导各方把注意力放在提高发展质量和效益上。

  北京市市长郭金龙表示,“降低我们的发展速度,有利于我们的结构调整。”上海市市长韩正也表示,上海经过二十年的经济高速增长,以投资拉动为主的经济增长模式已难以为继,转变经济发展模式刻不容缓。

  但值得注意的是,在京沪等地弱化经济增长指标的同时,以中西部为主的不少省市仍制定了较高的增速目标,部分地区直指“十二五”末GDP翻番。

  “如果把调结构、转方式作为主线,必然要以适当的放缓速度为代价。”国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣认为,在今年工作中,地方政府怎样把工作重心真正转到调结构、转方式上来,真正加大研发和人力资本的投入,是实现政策转型的一个关键。

  今年CPI控制在4%左右

  从北京和上海的政府工作报告中可以看出,稳定物价仍是一项工作重点。报告中,两地均表示,今年CPI将控制在4%左右。

  “北京稳定物价、房价的压力较大”,郭金龙在北京市政府工作报告中指出,将加强价格调控和市场监管,切实做好价格稳定工作;完善绿色通道政策,保障农产品货源供应,加强生活必需品储备,必要时实行价格临时干预。

  而记者从上海市政协的现场办公咨询会上了解到,上海今年拟建立蔬菜供应和价格应急预案,一旦出现大幅上扬就会启动预案,保障市场供应和价格稳定。