央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

央行将引导信贷资金更多投向实体经济

发布时间:2011年01月17日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前召开的“全国金融市场工作座谈会”研究讨论了2011年央行金融市场和信贷政策的重点工作。会议提出,2011年央行将积极采取前瞻性、针对性和务实性措施,大力鼓励和引导金融机构把信贷资金更多投向实体经济。央行副行长刘士余特别强调,信贷政策要充分发挥和保护金融机构创新的主观能动性和积极性,最大限度地减少市场自身存在的盲目和失灵。同时,要进一步推进信贷政策产品化,提高信贷政策导向效果。

  会议提出,2011年要全面落实好稳健的货币政策,按照总体稳健、调节有度、结构优化的原则,进一步发挥好金融市场的资源配置功能和信贷政策的导向功能,大力鼓励和引导金融机构把信贷资金更多投向实体经济,特别是“三农”和中小企业,更好地服务于保持经济平稳较快发展。

  刘士余指出,信贷政策涉及经济与社会发展的方方面面,事关科学发展、民生改善、金融稳定、社会和谐的大局。实施稳健的货币政策,加快转变经济发展方式,对中央银行各项工作提出了更新更高的要求。信贷政策管理的理念和方法必须与时俱进,适应变革,注重建立和完善符合实际要求的协调机制、约束机制和激励机制。要充分尊重市场规律,充分尊重金融机构依法经营的自主权,充分发挥和保护金融机构创新的主观能动性和积极性,努力做到既尊重市场规律,又要最大限度地减少市场自身存在的盲目和失灵。

  刘士余表示,要深入研究借鉴国际经验,在引导信贷产品创新上下工夫,在促进金融市场与信贷管理联动上下工夫,在改善民生上下工夫,在提高信贷政策导向力上下工夫,更好地促进实现包容性增长。要更好地支持提高民族产业竞争力和区域经济协调发展,支持促进节能减排和淘汰落后产能,防范地方政府融资平台风险,促进房地产市场平稳健康发展。

  央行行长助理郭庆平也表示,要立足中国国情实际,进一步完善信贷政策工作机制,改进信贷政策管理方式,丰富信贷政策操作手段,稳步推进信贷政策导向效果评估,全面提高信贷政策的导向力。

  刘士余要求,金融市场和信贷政策各项工作都要把创新摆在首要位置。要提高金融市场运行效率,稳步推进金融市场对外开放,有效防范跨市场风险。他指出,要把发展金融市场和完善宏观审慎管理框架有机结合起来,把发展金融市场与全面提升信贷政策导向力有机结合起来,引导金融创新和金融市场更好地服务于实体经济,更好地服务于改善民生和社会和谐稳定,更好地促进经济结构调整和经济发展方式转变。