央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

厉以宁:国有企业不可能一枝独秀

发布时间:2011年01月17日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国企业家网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

著名经济学家厉以宁(资料图)

  《中国企业家》记者 李聪

  【中国企业家网】(专稿)1月16日,著名经济学家厉以宁在“北大光华新年论坛”上表示,民营企业在很多方面是国有企业的合作伙伴,是协作单位。假定民营经济萎缩了,国有企业不可能一枝独秀。

  厉以宁指出,国进民退、国退民进都不是我们的政策目标,我们的政策目标应该是国有企业与民营企业都并行发展。走到国外的企业,不管是国有还是民营都是中国的企业,不管是国有企业还是民营企业创造的品牌都是民族品牌。所以,应该是共赢、双赢政策。

  “在自主创新方面,国有企业跟民营企业要合作,二者各有优势,国有企业的优势在于技术力量雄厚、规模大,民营企业的优势在于机制灵活、敢于创新、敢于自担风险。”厉以宁指出,国有企业和民营企业可以通过横向、纵向和子公司的模式进行合作。

  厉以宁认为,国企的首要使命是支撑国民经济发展战略的实现,国有企业应通过自主创新,打造自主品牌,在经济结构调整发挥重要作用。

  厉以宁强调,行业垄断是经济结构调整的障碍。行业垄断的存在根源在于既得利益的存在,因为要维护既得利益就要维持现状,所以结构调整就难以推进。行业垄断不是市场经济产物,它延续了计划经济下的一些做法,国有企业应该自己清理一下。

  “既然我们要实行市场经济,那就是说这个改革是刻不容缓的,市场经济并不表示国家不发挥宏观调控的作用,也不表示在跨行业中起到规划和指导的作用,但在市场经济的范围内应该说行业垄断的存在阻碍了国有企业发展,国有企业很可能被行业垄断的利益而感到满足了,而创新就减少了。”