央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

*ST宝硕拟注入资产隐患重重

发布时间:2011年01月17日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

一家刚刚发生重大事故 一家排水污染物超标

  1月7日以来,*ST宝硕(600155)连续六天“一”字涨停,让大多数投资者惊羡不已。其背后的原因,就是公司即将重组,资产注入。然而,有投资者向《大众证券报》反映,*ST宝硕注入的甘肃新川化工有限公司(下称“新川化工”)去年12月曾发生重大事故,导致多人死亡;另一家新川系公司在去年8月份也发生过重大事故,并致人死亡。记者进一步调查采访发现,ST宝硕注入的另一家公司成都华融化工有限公司(下称“华融化工”)2009年因为废水总排口存在污染物超标排放被当地环保局下达“限期治理”的通知。

  重组预案引发暴涨

  1月7日,已经停牌将近半年的*ST宝硕公布了重组预案,公司拟采用定向增发的方式,分别购买华融化工、新川化工100%的股权。购买标的资产预估总计为9.04亿元,其中华融化工100%股权预估值为6.05亿元,相对于净资产溢价36.05%;新川公司100%股权预估值为2.99亿元,相对于净资产溢价62.80%。资料显示,*ST宝硕、新川化工、华融化工这三家公司的控股股东均为新希望化工投资有限公司(以下简称“新希望化工”),而新希望化工的实际控制人是刘永好。

  此消息一出,*ST宝硕7日开盘就封在涨停上。随后的几天,即使大盘泛绿,*ST宝硕还是牢牢封住涨停。截止1月14日,*ST宝硕报收5.66元/股,较停牌前的4.23元/股上涨了33.8%。

  新川系接连发生重大事故

  “两家新川公司去年两次爆炸,还死过几个人呢,不知道这样的资产注入上市公司是不是存在什么隐患。”有投资者提出担忧。

  记者首先查阅了*ST宝硕的增发预案,预案中对爆炸事件只字未提。随后,记者又查阅了甘肃省环境保护厅的网站。网站上一则名为“快速反应 迅速处置甘肃新川化工有限公司发生人员伤亡事故”的消息显示:2010年12月20日上午7点40分许,金昌市甘肃新川化工有限公司某车间内发生安全事故,导致5人死亡,1人抢救。省环监局领导对此高度重视,董光国副厅长要求金昌市环境监察支队迅速赶赴现场,开展检查及现场监测,并随时汇报事故进展情况。”

  值得一提的是,新川系公司这样的事故并不止一次。《西部商报》在“甘肃新川肥料一罐体爆炸 造成一死一伤”一文中报道:“(2010年)8月15日下午4时30分,位于金昌市东区新材料工业区的甘肃新川肥料有限公司发生一起罐体爆炸事故,截至昨日,确认此次事故已造成1人死亡、1人受伤,事故原因正在调查中。”

  “虽然新川肥料不是本次注入的资产,同一家集团下的两家公司频频发生事故,说明公司在管理上有漏洞。为什么在重组预案时,对这些问题只字不提呢?”上述投资者表示。

  华融化工排水污染物超标

  注入的新川化工发生过重大事故,那么注入*ST宝硕的另一家公司华融化工的情况又怎么样呢?

  资料显示,华融化工主要生产PVC(聚氯乙烯)、氢氧化钾及烧碱。“这是个高污染、高耗能的行业。”一位业内人士告诉记者,“在全球都越来越关注环保问题的今天,这个行业的前景不容乐观。”

  据一家媒体报道,早在2007年11月份,四川环保局就已经受理了对“成都华融化工有限责任公司4改14万吨/年聚氯乙烯技改项目环境影响报告书”的审批工作。如今时隔三年多,华融化工仍未能够获得环保竣工验收手续。

  此外,记者在成都市人民政府门户网站看到一则“彭州市环境保护局关于下达成都华融有限公司废水期限治理”的通知。通知显示,彭州市环境保护局在现场执法检查中,查明华融化工废水总排口存在污染物超标排放的污染事实,违反了《中华人民共和国污水防治法》第九条和第七十四条。通知要求在华融化工必须在规定期限内对废水进行治理,以达到国家规定的排放标准。

  记者 钱呈