央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新华视点:细数网络欺诈“五宗罪”

发布时间:2011年01月17日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网北京1月17日电(“新华视点”记者邓华宁、潘晔)2010年,我国网上商品零售总额由上一年2500亿元猛增到超过4000亿元,网上购物受到消费者的青睐。然而,网络消费领域的欺诈乃至犯罪行为也逐年递增,盗号木马、钓鱼网站、网络游戏诈骗等陷阱不断增加,受骗者日益增多。

  如何避免落入网络陷阱?记者日前采访了相关部门及权威人士,听他们细数网络欺诈“五宗罪”。

  一宗:购物资金遭打劫

  [案例]湖北的顾先生近日在网上为妻子购买一款打折的名牌皮包,卖家通过聊天工具发来一个压缩文件,要求确认款型。顾先生打开压缩文件时看到系统提示“该文件损坏”,当时并没有在意,重新回到购物网站上进行付款操作。蹊跷的是,500元钱却被打入了另一个陌生账户名下。

  [专家]工信部12321网络不良与垃圾信息举报中心副主任曾明发说,顾先生接收的文件就是时下网民举报最多,也是最流行的“购物”木马。这类木马能监视中招电脑的浏览器,在受害网民付款时劫持网上支付的资金。2010年下半年,12321举报中心接到与网络购物相关的举报4827件次,购物陷阱是对网民影响最大的网络违法行为之一。

  [防范]在购物交易时,根本不需要接收此类文件;如果确实需要查看商品图片,也应该要求卖家发送jpg这类常见图片格式的文件,而不是压缩包或exe、scr等可执行程序。