央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

王小广2010年主要成就

发布时间:2011年01月17日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:财经国家周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  王小广,国家行政学院决策咨询部研究员,原发改委经济研究所经济运行与发展研究室主任。长期致力于宏观经济发展战略的研究。

  在2010年经济整体呈复苏态势、楼市价格继续上涨的背景下,分析人士纷纷憧憬着“十二五”产业规划即将带来的重大利好前景,希望因此引致下一轮经济增长周期尽快启动,大大小小的分析报告充斥着对新兴经济增长点迫不及待的预判。

  在一片乐观情绪中,王小广与王建却唱衰2013。他们分别提出,中国经济将在2013年面临增长低迷局面,甚至可能有跌入“大底”的风险。这与稳健和增长的主流论调大相径庭。

  王小广认为,中国经济在“十二五”期间面临走入“中等国家陷阱”的风险,而2009年为应对国际金融危机和国内经济下滑采取的一系列经济刺激政策,其隐藏的负面作用,很可能将在“十二五”中期,或2012~2013年间发酵。王建则更加彻底地指出,经济危机并没有过去,中国经济将继续维持10到20年高速增长的观点“太荒谬”。由于目前的GDP增长模式难以为继,而对经济增长具备强大且持久动力的城市化尚未快速启动,2013年中国经济增速可能仅有5%~6%。

  无论2013年中国经济将呈现何种态势,避免过度乐观都是政策制定者及个人投资者应有的态度。王小广与王建的观点揭示出当下经济增长中隐藏的“雷点”,并为中长期宏观经济政策提供审慎的视角。对于过分渴望高速增长而自我麻痹的市场,这一视角至少注入了冷静与理性的因子。

留言评论