央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

货币紧缩预期犹在 股指弱势调整

发布时间:2011年01月17日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:南京证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

南京证券 温丽君

  12月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨6.4%,涨幅比11月份缩小1.3个百分点;环比上涨0.3%。12月份,新建住宅销售价格同比上涨7.6%,涨幅比11月份缩小1.7个百分点。房屋价格继续上涨,而必须注意的是,新年以来,房地产价格持续攀升,后续房价调控压力仍然巨大。与此同时,物价上涨压力也仍然严峻,后续调控预期逐渐升温。

  受周末央行再度提高存款准备金率影响,两市股指双双低开,提高存款准备金率基本在市场预期之内,开盘并未对市场造成太大影响,但是由于后续紧缩预期十分强烈,股指在小幅企稳之后继续下跌,最终沪指跌破2750点,弱势格局彰显。盘面上看,国防军工、农林牧渔、房地产以及电子类板块成为大盘做空的重灾区,跌幅都 超过4%,与此同时,银行、钢铁、有色等也悉数下挫,政策紧缩之下,原有走强的周期性品种的反弹也受到了较大程度的抑制,总体而言,两市所有板块尽皆翻绿,个股普跌,成交量同比略有放大。

  综合来看,央行的提高存款准备金率提高了市场的紧缩预期,而由于一月份以来的翘尾因素影响,以及物价再度反弹,后续面临的通胀压力仍然较大,市场普遍预期1月份CPI将再创新高达到5.5%以上,而这无疑将促使央行再度加息,目前央行正在逐渐进入加息周期。多重压力之下,股指反弹无力,并继续下探寻求支撑。不过,近期强势股调整幅度巨大,估值压力已有所释放,市场整体估值水平目前也正处低位,这也抑制了股指大幅下跌的空间,预计短线2700点仍有一定的支撑。建议投资者总体仍应控制仓位,以防御策略为主。

  更多及时资讯关注新浪证券微博