央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海通国际:百丽的财务状况稳健 维持买入评级

发布时间:2011年01月17日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海通国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

海通国际

  百丽2010 年度鞋类及运动服的同店销售分别上升17% 及5%,符合管理层所订下的年度目标:分别为15% 及低至中个位数增幅。截至2010 年度底的店铺总数达11,967 间,较上一年净增加2,633 间,按年增幅为24%,超出公司于年初公布的扩充计划。百丽的同店销售坚实增长,加上积极扩张店铺,我们估计2010 年度的总销售额按年上升17% 至人民币231 亿元。

  截至2010 年度底, 鞋类店铺总数增加至8,312 间, 净增加数目为1,562 间。百丽约80% 的鞋类店铺位于二三线市场。我们相信公司将继续集中在渗透率较低的城市扩张店铺,特别是以百丽品牌为代表的成熟品牌。受惠于中国增加城市化及三线及以下市场迅速增长的潜力,此策略将加快鞋类业务的增长。

  于前一年精简表现欠佳的店铺后,该公司于2010 年度继续拓展运动服饰业务,截至2010年度底,店铺总数合共为3,655 间。于2010年度,销售一线品牌的零售店铺数目增加668间,使总数达2,817 间,二线店铺数目则增加125 间至819 间。公司更积极扩充一线品牌,将进一步提升整体毛利率。同时,纯粹销售运动服的零售店铺数目维持于19 间。

  我们相信,百丽提高平均售价,并减少价格折扣,将可继续对公司的毛利率带来支持,并抵消原材料及劳工成本上升的影响。该公司自行开发的品牌占鞋类营业额逾90%,将于短期内继续成为公司的主要收入来源。同时,由于整合销售及改善研发,新收购的品牌如Senda 及Basto 的贡献将会增加,且表现将继续进步。

  百丽的财政状况仍然稳健,截至2010 年度上半年末,该公司持有净现金人民币61.96亿元。展望将来,该公司将扩大百丽品牌等现有核心鞋类品牌的店铺数目,并加强集中于二三线市场。百丽的品牌知名度高,在业内拥有领导地位,其零售网络遍布全国,加上多品牌策略,应可确保该公司的竞争力,并让其保持于内地市场的龙头地位。该公司于2008 年度收购美丽宝,预期两者进一步整合,应可增加该公司的协同效应及规模经济效益,并可改善整体经营效率。百丽的财务状况稳健,我们预期该公司的派息比率将可维持于约26% 水平,并可透过内部资源为拓展业务提供资金。

  我们维持对百丽的买入评级,并把目标价略为上调至15.75 元,相当于2011 年度市盈率27.5 倍,或按2009-11 年度预计每股盈利复合年增长率28% 计算的市盈增长率1 倍。分析员: 方婉雯