央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长江证券本周策略:除了博弈还是博弈

发布时间:2011年01月17日 12:47 | 进入复兴论坛 | 来源:长江证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

邓二勇/长江证券

  一周市场回顾

  上周,市场整体震荡向上。从板块涨跌和资金净流入来看,房地产板块均位居榜首,低估值加上房地产上市公司2010年强劲的销售数据,提升了地产板块的吸引力。本周上涨的板块均为前期下跌较多的板块,市场估值修复明显。申万行业分类,仅有食品饮料板块出现了下跌。在概念板块上,资金流入居前的为沪深300、定向增发、大盘,市场对大盘蓝筹的偏好明显。

  一周政策回顾

  国务院总理温家宝5日主持召开国务院常务会议,决定实施新一轮农村电网改造升级工程。国土资源部于8日发布了《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》,对存在闲置土地资源的企业实行处罚,银行已经基本停止受理涉及土地闲置企业贷款申请的办理。1月4日,国务院批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。

  除了博弈还是博弈

  新年伊始,尽管月初公布的12月PMI低于预期,但市场似乎更关注购进价格指数回落的积极信号。近日已有一些国家公布了10年12月的CPI数据,其CPI均出现了一定程度上升。下周国内经济数据即将公布,尽管在前期货币政策及稳定物价政策调控下12月CPI回落预期较强,但从商务部最新公布的食用农产品数据来看,蔬菜、水产品等价格再次出现上涨。并且随着节日临近,这种上涨可能会延续。市场情绪可能再次转向怀疑。

  行业配置建议

  在行业配置上,我们建议相对均衡的配置策略,看好景气度依然较高的设备制造,重点是其中的仪器仪表、信息设备;基本面有改善信号的石油加工、炼焦及核燃料加工业,有色金属冶炼及压延加工业, 以及去库存持续展开的基础化工行业。对于中线的投资品种,当其跟随市场下跌之后介入机会也显现。