央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

政策给力空头收益颇丰 期指多头主力略显被动

发布时间:2011年01月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  受央行可能出台利空政策的忧虑影响,上周五股指期货价格振荡下行。周五晚上央行果然宣布再次提高存款准备金率,这也验证了道氏理论的正确性——市场价格包含了一切相关的市场信息。所以在A股市场,很多时候得到价格配合的“传闻”应该把它当作新闻看待。央行政策的“给力”,让空头收益颇丰。

  在近期的弱势调整行情中,获益较多的应该是海通期货席位上的资金。1月7日以来,海通期货席位上的净空单量不断增加,且是以加速度的方式在增加。1月6日该席位的净空单量只有82手,但到上周四时其净空单量增加到了2320手,上周五时净空单又增加了693手,到了3013手,成为了仅次于国泰君安的第二大空头。国泰君安席位的净空单量近期变化则不是太明显。

  上周五净持仓量变化最大的是华泰长城席位,净多单量减持了717手。从其持买单量和持卖单量看,部分资金的“多翻空”应该是造成其净多头寸下滑的原因。从中金所公布的持仓数据看,华泰长城席位的多单减持了337手,空单增加了380手,使得该席位的净多单量由上周四的1954手降到了1237手。不过目前华泰长城的多单量仍排名第一,占总多单持仓的比例为14.5%。

  与华泰长城的“略显被动”相比,光大期货的仓位变动却比较主动且手法犀利。1月12日光大期货席位减持了大量多单,并在13日实现了“多翻空”,由持净多单169手变为持净空单125手,但周五时再次转向,席位持仓由净空转为了净多,持有净多单127手。光大期货席位的“空翻多”与华泰长城席位部分资金的“多翻空”,到底谁更技高一筹,还需要时间来检验。当然,期货的操作不在于一时一地的得失,更多的时候需要在做好资金管理的基础上追求较长时期内的盈利持续性。

  再看前20名席位的净持仓情况,近期净持仓变化与行情变化基本同步,甚至有时还略显滞后,由此可以看出投资者心态非常谨慎,情绪容易受到价格波动的影响。市场心态的谨慎,以及一些主力席位的多空分歧,或许意味着行情调整还将延续。而且前20名席位的净持仓量与多空比曲线仍是呈下行趋势,似乎也在印证这一点。

  作者:周利

留言评论