央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

豆类趋势多单为主 继续保持波段操作

发布时间:2011年01月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中期研究院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

一、美农报告利好市场 豆类期价重心上移

  上周三(1月12日),备受市场关注的美国农业部1月作物供需报告出炉,报告显示,2010/11年度美国大豆年末库存预估为1.40亿蒲式耳,较分析师之前预估低了10%;美国大豆产量也低于市场平均预期;报告同时还下调了阿根廷大豆产量的预估值。整体来看,该报告极大的利好豆类市场。

  受美农报告提振,CBOT美豆当日大幅上涨4%以上,并突破前期1400美分的重要压力位,创出近30个月的新高。上周的后两个交易日,美豆在1400美分上方高位震荡。我们认为,短期美豆整固1400美分的平台之后,本周有望继续走高。

  国内方面,上周的前三个交易日,连豆和连豆粕主力合约分别在4450点和3380点附近弱势震荡。上周四(1月13日),受外盘美豆大涨提振,国内豆类期价大幅高开,但受制于政策调控压力,市场资金表现较为谨慎,当日期价涨幅收窄。上周的最后一个交易日,豆类期价震荡偏强。截止上周五收盘,连豆主力1月合约收于4531点,较前一周收盘价4439点,上涨92点或2.07%;连豆粕主力9月合约收于3497点,较前一周收盘价3361点上涨136点或4.05%。

  二、豆类中长期走势值得期待

  整体来看,我们对2011年上半年豆类走势持乐观态度,具体分析如下:

  1.全球豆类供应偏紧态势进一步加剧

  美国农业部周三公布的1月作物供需报告显示,新作物年度美国大豆结转库存为1.4亿蒲,较上月报告的1.65亿蒲式耳削减2500万蒲;美国的大豆产量为33.29亿蒲,低于市场平均预期的33.76亿蒲;报告同时还下调了阿根廷大豆产量的预估值。

  整体来看,在需求旺盛以及南美天气状况不佳的大背景下,全球豆类供应偏紧格局将更加明朗。

  2.强劲的美豆走势提振国内期价

  其次,强劲的美豆走势提振国内期价。周三,美豆借助美农报告的利好大幅上涨4%以上,并突破前期1400美分的主要压力位,创出近30个月的新高。我们认为,短期美豆整固1400美分的平台之后,后市有望继续走高。在豆类内外盘联动明显的情况下,外盘的强势对国内的提振作用也愈加凸显。

  3. 市场对南美天气状况的忧虑犹存

  统计数据显示,在近50年的时间周期里,比较明显的拉尼娜气候年度有15年,这些年度全球大豆单产大部分都低于正常的趋势单产,这说明拉尼娜现象对于大豆减产有很大的作用。

  当前,南美正处于大豆种植的中期,受天气因素影响较大。而目前,拉尼娜对阿根廷等地造成的干旱天气状况并没有根本好转,这仍然给市场提供了较大的做多豆类的空间。

  三、短期政策压力依然较大

  虽然,我们看好豆类中长期走势。但我们认为,豆类短期大幅上涨的可能性不大。主要是因为,国内市场面临的调控压力依然较大。

  近期国家对临储豆油、菜油进行拍卖,以及对小包装食用油实行限价管理。因食用油乃是民生的关键,所以在国家政策调控下,豆油上涨空间被限制。另外,自12月份以来,国家进行了多次国储和地方储大豆的拍卖,虽然基本都以流拍告终,但“屡败屡拍”的政策导向,仍然对市场形成较大压力。具体表现在,现货市场上的购销低迷,以及期货市场上的谨慎态度。

  四、趋势多单为主下保持波段操作

  因此,基于上述因素的综合考虑,我们认为,在不做空的前提下,保持以趋势多单为主的波段操作。具体来说,连豆主力1月合约,在4500点下方,可逢低吸纳,在靠近4550和4600点的压力关口可部分逢高减持,锁定利润。止损点设在4450点。

  连豆粕9月合约,建议在靠近3450点附近逢低买入,3500点和3550点附近压力较大可部分止盈,止损点位在3400点。

  中期研究院 李贞景

留言评论