央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新基金建仓路线:老热点深挖 传统产业不离弃

发布时间:2011年01月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  谢潞锦

  就在境外市场频创新高之际,有着强大经济基本面利好支持的A股市场却在新年之际走势徘徊。正所谓“一年之计在于春”,去年四季度以来发行的“新多主力”是如何看待市场呢?这些手持现金的专业人士又是怎样把握建仓的节奏呢?

  调整是好事

  一般情况下,新基金建仓有6个月的充裕时间。相对于那些有“老仓位”的基金经理来说,这些新基金的掌管人可能心情略微轻松,毕竟,在凛冽的“小熊市”氛围中,“握有现金才会心中不慌”。面对不断下滑的股价,那些握有充裕现金头寸的基金经理心头窃喜不已。

  中欧价值发现基金经理、中欧新动力拟任基金经理苟开红在接受《第一财经日报》记者专访时表示,股市的调整为新基金建仓提供了丰富的可选方向,目前市场中,可以选择的投资标的正随着市场调整而增加明显。她强调,对于基金经理的投资行为来说,投资的大逻辑异常重要。她表示,由于2011年的市场背景尤其复杂,因此,在新基金建仓过程中,她会更加谨慎,而不会盲目快速建仓。

  苟开红预计,经济整体仍然处在复苏阶段,2011年A股市场或将以震荡行情为主,同时存在结构性、阶段性行情可能。“目前市场整体估值具有一定吸引力,当前银行、地产的估值已经接近历史估值底部。从估值角度来看,市场下行空间很小。而2010年上市公司盈利增长30%左右已经比较确定了,这些正面因素对市场相对利好。我们对市场仍然有信心,在流动性偏紧的环境下,‘新兴产业’和‘消费’等在中国经济转型过程中受政策支持、具有成长性空间的板块具有投资机会,将进行重点关注。”

  与上述观点相仿,华商基金的基金经理梁永强也认为,随着前期的不断“杀跌”,部分消费类品种的价值已经有所体现,部分品种已经跌出空间。“在新基金建仓过程中,基金经理更应该保持良好的心态。”他向本报表示,综合各种因素,他预计未来5年的股票投资将是不错的方向,因此,合理选择投资标的将是每位负责的基金经理的重要功课。

  老热点:深度挖掘

  本报在接触多家已经发行新产品的基金公司后发现,2010年市场所形成的热点,如消费、新兴产品、节能等方向,依旧是这些准备建仓的新基金内部讨论的焦点。

  梁永强表示,由于目前和未来的经济结构正在发生重要变化,因此,新兴产业的市值因素需要特别引起关注。“就投资看,公司的市值吸引力要优于公司业绩,且公司的市值增加必须符合产业发展的方向”。具体来说,那些节能、低碳、人工替代、盈利深度等方向的公司特别值得关注,未来市值增长有着相对乐观的空间。

  苟开红尤其看好在新兴产业中的高端装备制造行业的成长前景和市场空间。“从逻辑上来看,高端装备制造行业属于高新技术主题,目前比较看好它能走出一条‘高端的进口替代’的道路。中国经过30年工业化过程,原来机械装备制造都只是在低端领域中与国际竞争。但是这两三年,中国在高端机械装备制造领域中不断有技术突破,在整个产业链上从原先的低端组装逐渐进入高端的核心零配件领域。从目前来看,未来相关企业有望延续一条由‘技术突破’到‘进口替代’再到‘出口竞争’的成长轨迹,这一条产业链上将涌现不少龙头企业。”

  传统产业:不离不弃

  不过,在复杂的市场环境下,众多基金公司对于传统产业也并没有放弃。国投瑞银基金投资副总监徐炜哲向本报提供观点称,如果说2010年是以成长类股为主的市场,那么2011年特别是在上半年,会是以价值类和低估值类股票为主打的市场。相对于三四十倍的消费或者新兴产业,他更青睐金融、地产等低估值板块。从较长周期来看,从目前价位买进银行或地产,都可能会赚钱但不会赚大钱。“不过,由于这类周期类股票有一定防御性但未来还有调控,所以它的估值很难大幅提升。”

  对于颇受争议的地产板块,徐炜哲指出,虽然房产税尚未定案,即使未来还有很多利空消息,但地产板块不到10倍的PE,大幅下跌可能性并不大。对此,华商基金投资总监庄涛也较为赞同,他表示从管理层表态来看,地产调控并不会大幅放松。但他同时强调:“在一个负利率环境同时通胀预期空前强烈的情况下,地产资产价格依然是很难控制的。从目前的调控格局来看,金融地产应该会有一波行情。”

  华泰柏瑞基金的基金经理张娅则建议,投资者未来需要重点关注市场“风格转化”的“时间窗口”。她认为,相对于以往市场运行规律,目前各类市场热点产生的“时间窗口”对于投资盈利将更为重要,而周期类股走好的持续性可能并不长。

留言评论