央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

秀强股份 太阳能玻璃先行者

发布时间:2011年01月17日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  秀强股份(300160.SZ)主要从事玻璃深加工产品的研发、 生产与销售,主要产品包括家电玻璃、太阳能玻璃、建筑玻璃等。公司的家电玻璃产品层架/盖板玻璃的客户包括海尔、惠而浦、LG、三星、松下、新飞等全球知名企业。公司最先在国内推出彩晶玻璃,是国内第一家采用自主研发并获得国家发明专利的内弧印刷技术生产彩晶玻璃的企业,2007年至 2009年,公司彩晶玻璃的销售复合增长率达46.45%。根据中国建筑玻璃与工业玻璃协会统计,公司2009年层架/盖板玻璃的市场占有率为31.7%,彩晶玻璃市场占有率为38.33%,排名第一。

  公司目前的主要产品为家电玻璃和太阳能玻璃。家电玻璃业务已经拥有较为稳定的客户群和比较成熟的技术,近三年家电玻璃业务的收入和利润稳定增长,是公司重要而稳定的利润来源。太阳能玻璃是公司目前重点发展的领域。2009年,公司开始涉足太阳能玻璃领域,投资建设了四条增透晶体硅太阳能电池封装玻璃生产线,目前已形成了191万平方米生产能力。产品已经客户验证认可并走向市场, 2009年实现销售533.40万元,2010年上半年实现销售2079.94万元,业务规模迅速扩大。

  公司将利用募集资金投产生产TCO导电膜玻璃。TCO导电膜玻璃作为前电极应用于薄膜太阳能电池,据预测,2009年全球薄膜太阳能电池的产量仅为1644MW,而2009-2015年复合增速将高达58%,太阳能电池发电量的一半以上将来自薄膜太阳能电池(来源:Nano??Markets),薄膜太阳能电池的市场增长将为TCO导电膜玻璃带来巨大的发展机遇。

  目前,我国薄膜太阳能电池导电膜玻璃的发展正处于市场导入期,市场上能够商业化批量生产的TCO导电膜玻璃被日本、美国等少数几家国际巨头公司垄断,国内仅有个别企业具备规模生产能力。根据我国现有薄膜太阳能电池的产能推算,2010年国内TCO导电膜玻璃的市场需求量约3427.5万平方米,国内市场需求与现有产量存在较大的供需缺口。

  公司近年来致力于玻璃镀膜技术的研究,掌握了纳米喷涂液和喷涂技术、制备绒面TCO透明导电玻璃装置和方法等技术,截至本招股书签署日,公司已经完成一条30万平方米TCO导电膜玻璃生产线的试生产,产品已经国家安全玻璃及石英玻璃质量监督检测中心检测达标,计划于产品经客户认证合格后再扩建,到2012年底前达到210万平方米的生产能力,太阳能玻璃将成为公司新的主导产品。

  公司已自筹资金提前实施了年产150万平方米彩晶玻璃项目和薄膜太阳能电池用TCO导电膜玻璃项目。截至2010年6月30日,年产150万平方米彩晶玻璃项目已累计投资1189.51万元,薄膜太阳能电池用TCO导电膜玻璃项目已累计投资2351.86万元。

  公司是江苏省高新技术企业,2006年9月,公司的技术中心被江苏省经贸委认定为省级企业技术中心;2008年江苏省科技厅批准本公司建设江苏省玻璃深加工工程技术研究中心。由于在彩晶玻璃方面创新领先的优势,公司是彩晶装饰玻璃国家标准制定的主要起草单位之一。

  公司自成立以来一直从事玻璃深加工产品的研发、生产,至今已逾9年。创新是公司保持持续稳定发展的动力。公司从传统的冰箱层架玻璃产品开始,通过持续的技术创新,兼备产品创新和服务创新,沿着玻璃深加工的技术趋势、产品线不断发展进步,产品结构逐步优化,抗风险能力不断增强。

  公司因专业、努力获得社会

  诸多认可,也因产品质量过硬、零距离优质服务等赢得客户。 依据世界著名的消费市场研究机构Euromonitor发布的全球冰箱企业排行榜,2009年全球前十大冰箱企业中有九家是公司稳定的客户。优质、稳定的客户资源奠定了公司的市场地位,也使公司的内部管理、质量控制体系由于不断接受严格的检验而得到优化, 形成公司领先于同业企业一定的进入壁垒。

留言评论