央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

行业基金方兴未艾 投资宜三维度选择

发布时间:2011年01月17日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  证券时报记者 方 丽

  本报讯 虎年行业基金发展步入快车道,投资于消费、医疗和新能源等行业基金纷纷问世。理财专家建议,投资者选择这类基金需要从基金业绩、行业前景、基金特色三个维度考虑。

  数据显示,今年以来,新成立的行业型基金超过以往品种的一半以上。通俗来说,行业基金是指以行业为投资导向的基金。行业基金的投资范围一般聚焦于某个行业,例如消费服务或公用事业等,或者相关联的上下游行业。从国际行业基金的规模结构来看,医疗保健行业、房地产行业和高科技行业基金占据行业基金份额的重要位置。借鉴国际比较来看,我国行业基金将面临快速发展时期。

  选择行业基金第一看业绩。行业基金终究还是基金,因此在选择行业基金时首先要看业绩。业内人士表示,不要被行业基金所迷惑,选基金还是要看基金的长、短、中期的业绩及业绩与过往市场的关系。

  第二看前景。据国际行业基金的发展来看,即寻找未来中长期增长确定和受益社会转型的行业。国金证券认为,中国从中长期看,已经步入经济结构调整期和产业转型期。和经济高速增长期所不同的是,替代周期性行业的上升与下降循环,将是新兴与传统行业交替及成熟性企业整合的过程。这包括产业结构从原先规模扩张的原材料行业,向具有一定技术含量、附加值的先进制造业转型;消费服务升级带来的上下游行业机会,及化解资源和环境约束的产业,如低碳产业、垃圾处理、水循环利用等。这些领域会是未来政策扶持、存在着较大发展空间的行业。随着“人口红利”拐点的临近,未来老龄化趋势渐现,医疗保健行业在我国方兴未艾。而我国行业基金目前集中在消费类和新兴产业行业领域,成立的这两类行业基金合计占总数七成。其余的行业一般围绕服务业、医疗保健、能源基建和环保领域等。

  第三看特色。行业型基金一般集中投资于特定的行业公司股票,较普遍的是以较大的股票资产投资于特定行业领域。行业基金能帮助实现投资者的行业配置偏好,作为平衡风险资产组合的对冲工具满足投资者的配置需求。从目前实际操作风格看,我国行业基金的前三大行业集中度一般在50%以上。

  从今年投资业绩看,截至2010年12月15日,行业基金中围绕服务业、能源基建和新兴产业的基金品种在同业内表现领先。其中,景顺长城能源基建、嘉实服务增值行业和汇丰低碳先锋等表现抢眼。

留言评论