央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

诺奖得主蒙代尔:人民币升值非解决通胀良药

发布时间:2011年01月17日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  摘要:诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授17日接受访问时表示,让人民币持续升值,以遏止通货膨胀,不一定是好建议。蒙代尔的评论和中国国家主席胡锦涛认为通胀不能是决定汇率政策的主要因素的看法相呼应。

  汇通网1月17日讯——诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授(Robert Mundell)周一(17日)表示,让人民币持续升值,以遏止通货膨胀,不一定是好建议。

  哥伦比亚大学教授蒙代尔今天在香港接受访问时表示,“过去10年的重要稳定力量之一是人民币兑美元汇率相对稳定,这对整体亚洲而言也是稳定的力量。中国维持汇率稳定总是好事。”

  蒙代尔的评论和中国国家主席胡锦涛认为通胀不能是决定汇率政策的主要因素的看法相呼应。

  在出访美国前夕,胡锦涛主席接受外国媒体书面访问时表示,中国不认同美国认为人民币升值有助于缓和通胀的说法。中国政府以升息等一整套政策来对抗通胀,不过物价上涨“几乎无法成为决定外汇政策的主要因素”。

  现年78岁的蒙代尔指出,“要求汇率改革的唯一强而有力的论点是:倘若全球其他地区或美元开始震荡,以及中国可能必须输入过多通胀,届时,中国将必须允许人民币升值。”

  蒙代尔表示,一旦可自由兑换,长远来看,人民币可望成为重要的国际准备货币。

  在谈到欧元区债务危机方面,蒙代尔表示,西班牙已经了解摆脱危机的重要性,削减赤字势在必行。欧洲决策者决定发债筹资纾困将是帮助陷入困境国家的好办法,富裕的欧洲国家必须对有困难的国家伸出援手。

留言评论