央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东北证券:紧缩持续而非落地 市场弱势格局难改

发布时间:2011年01月17日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东北证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上周市场总体来说呈现震荡盘整格局。风格方面,大盘股、低市盈率股和低市净率股表现优于中小盘股、中高市盈率股、中高市净率股。行业方面,房地产、交通运输等低估值板块表现相对抗跌,而有色金属、电子元器件、等估值较高的板块跌幅居前。从市场风格和行业表现可以看出,市场相对偏好低估值、有安全边际的板块。

  本周经济数据公布,无论结果如何,都难以产生乐观预期。随着PMI 数据的回落,经济回升势头出现放缓,若经济数据验证这一点,将进一步加剧目前市场对密集调控政策对经济矫枉过正的担心;若数据超出市场预期较好,反过来却坚定政府调控通胀的决心,从而加大政策紧缩预期。

  政策面上,存款准备金率的上调,是代表政策紧缩持续的信号,而非从紧政策告一段落,未来将有更严厉调控措施出台。首先,农产品价格再次进入上升通道带来的通胀压力决定货币政策从紧仍将持续。其次,根据我们宏观组的判断,准备金率调整主要目的是对冲12月外汇占款和财政“放水”,但12月流动性注入大于回收,这种温和调整决定了未来必将迎来更加频繁和严厉的政策出台。调控加码压力来自于四方面压力:人民币升值预期下热钱流入或持续;1 月份物价快速上涨,通胀预期管理有待加强;1月份信贷规模仍可能偏大;节后存量货币回收任务重”。

  资金面上,在紧缩格局仍将持续的背景下,也难以发生超预期变化。一方面,市场的弱势及通胀压力未退使得场外资金变得谨慎,再加上春节因素,使得短期市场资金面上总体虽较12 月有所改观,但仍难以超预期乐观。

  另一方面,从Shibor利率来看,尽管隔夜及1周shibor利率已大幅降低,但6个月及1年shibor仍继续攀升,反映了短期资金面紧张虽有所缓解,但中长期资金供给偏紧局面仍并未发生明显变化。

  因此,对于本周市场,我们认为,在经济数据难以产生乐观预期、政策紧缩持续而非落地、资金面格局难以发生超预期变化等因素影响下,市场总体弱势格局难改,全周难有系统性机会,若有反弹,也仅是技术面上持续调整带来的弱势反弹。

  投资策略方面,基于市场弱势格局难改,全周难有系统性机会的判断,我们仍维持前期观点,即“市场将回归业绩,相对偏好有业绩支撑、低估值有安全边际的板块”。因此,投资策略上,首先建议偏防御投资策略,控制仓位;板块方面,一方面,配置低估值、有业绩支撑的板块,可攻可守,如交通运输、家电、银行、地产等。另一方面,关注食品饮料、医药生物等板块中前期调整幅度较大、有业绩支撑的个股,因为这些板块不仅增长稳定,具有防御性特征,在目前市场格局相对更受青睐。

留言评论