央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

俞正声:上海十二五发展关键是制度创新

发布时间:2011年01月17日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

俞正声参加徐汇代表团讨论。

  本报讯 (记者钮怿)“上海‘十二五’发展,关键是制度创新。体制不突破,机制不创新,发展就会受到制约。”市委书记俞正声昨天在参加徐汇区代表团审议时指出,我们要深入研究阻碍上海未来发展的瓶颈和障碍,千方百计加以突破。只要我们解放思想,大胆探索,勇于创新,就一定能闯出一条新路,实现创新驱动、转型发展,完成“十二五”规划确定的各项奋斗目标。

  昨天,徐汇区代表团在审议政府工作报告时,过剑飞、杨成长、刘燕刚、钱旭红、康青、曹宏斌、董金平、葛红代表都十分关注上海的转型发展,他们建议上海加快产业结构调整、推进现代服务业发展,进一步为创新企业营造良好的发展环境,构筑更加科学合理、自由宽松的人才制度环境,最大限度地激发人才的创新创造活力。

  俞正声在与代表交流时说,上海“十二五”发展,必须把创新驱动、转型发展贯穿落实到经济社会发展各方面和各环节。创新,包括理论创新、观念创新、制度创新、科技创新、文化创新等。创新驱动,最重要的是制度创新。加快现代服务业发展、培育发展战略性新兴产业、推进高新技术产业化、吸引集聚人才等,都有赖于实现体制机制上的创新突破。

  在审议时,很多代表对民生问题十分关注。卢威、陈继刚、丁美真、李韶平、刘诗强、朱志荣等代表围绕社会保障、退休职工养老金、公共租赁房建设、稳定物价、医疗制度改革、发展公共交通等话题提出意见和建议。俞正声说,解决好社保、住房、养老、医疗、物价等民生问题,关键还是要靠发展,希望大家一起想办法动脑筋,进一步改革创新,创造出新的举措,推进民生持续改善。

  徐晓青、方名山、唐宁、严晓俭等代表还对加强责任政府建设、发展文化产业、推进城市信息化发展提出建议。

留言评论