央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

空方弥漫黄金市场 顺势而为

发布时间:2011年01月17日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  BEST黄金分析师:幸福

  本周市场的两大考验:

  一、布鲁塞尔举行欧元集团会议上,除讨论欧洲金融稳定机制调整方案外,会议还有望下调欧盟对爱尔兰援助贷款的利率。德国财政部长朔伊布勒1月12日透露,各成员国正在研究一份“综合方案”,致力于永久性解决不断蔓延的欧债危机,并且有望在2月举行的欧盟领导人峰会上达成一揽子具体措施。

  投资者们预计,欧盟财政经济部长理事会将宣布进一步措施,为正被主权债务危机困扰的欧元区成员国提供更多的财务支持,该会议结果将影响后市走势。

  二、上周葡萄牙西班牙债券的成功发行,一定程度上缓解了市场担忧情绪。本周三葡萄牙再次发行7.5亿欧元1年期国债,这将再度考验市场的敏感神经。葡萄牙能否顺利融资,以及融资成本是否继续上涨,将对市场信心产生重大考验。

  欧美最新经济数据解析

  美国1月密歇根大学消费者信心指数初值低于预期。美国12月零售销售月比上升0.6%,连续第六个月攀升,但增速不及预期;美国12月消费者物价指数月比上升0.5%,归因于能源价格上涨4.6%,为两年多以来的最快增长速度;美国12月工业产值攀升0.8%超预期,因为经济复苏的驱动力之一制造行业保持强劲。

  欧元区数据12月消费者物价指数年率上升2.2%,快于11月份的1.9%,为08年10月以来的最高水平。欧元区11月份出现贸易赤字,归因于进口增长速度快于出口。

  中国提供储备金率,通胀缓解仍需加息

  中国人民银行周五决定(PBOC)宣布上调存款类金融机构存款准备金率0.5个百分点。这是央行自2010年初以来第七次上调存准,至此大型金融机构存款准备金率已达19%高位。去年中国则共两次加息。

  本周将公布中国12月居民消费价格指数(CPI)。最新调查显示,12月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅料较上月有所回落,但仍连续三个月保持在4%以上。中国央行2010年两次升息,六次普遍上调存款机构准备金率,并承诺将应对通胀列为2011年优先任务。

  预计中国今年将加息75个基点,上半年尤其是春节前后是加息的敏感时间点。目前中国的通胀情况需要进一步加息才能得以缓解。

  截至1月14日收盘黄金ETF基金SPDR Gold Shares减仓5.76吨,最新持仓报告显示1259.33吨;

  白银ETF基金iShares Silver Trust持仓不变,最新持仓报告显示10725.73吨;

  SPDR Gold Trust (ETF) 全球股市最新表现

  NYSE:GLD报132.69美元,下跌1.01%

  香港证券交易:2840.hk报1037,下跌0.58%;

  今日关注:

  美国金融市场因马丁路德金日休市,预期市场交投将平时清淡;

  黄金现货交易策略:

  今日操作1368附近做空,目标1353。本周呈现弱势形态,盘整走低为主思路。长期趋势维持看涨不变。核心关注欧洲最新消息。

行情分析图

留言评论