央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

方星海:沪港人民币产品市场发展应相互协调

发布时间:2011年01月18日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  郭兴艳

  上海市人民政府金融服务办公室主任方星海昨日称,香港建设全球离岸人民币市场是否成功,很大程度上取决于上海在岸市场的建设。他认为,香港的人民币资金应停留在离岸市场,不应回流至内地,以便更有效地推动人民币的国际化。方星海昨日在港参加2011年亚洲金融论坛时作出上述表述。

  他称,香港计划成为全球的人民币离岸中心,上海则致力于成为全球的人民币在岸中心。“香港人民币离岸中心的成功,很大程度上取决于上海在岸市场的建设情况。”

  因此他认为,上海和香港的人民币债券市场发展应互相协调,包括发展速度和市场规模等。“不只是人民币债券市场,其他人民币产品市场在香港的发展都应与上海协调。”

  方星海强调,人民币在岸市场的加速发展将为离岸市场带来新动力。对于有观点指香港离岸债券市场因资金回流内地受限而影响发展,他认为,香港离岸债券市场筹集资金不应回流至内地,而应停留在香港和香港本地企业使用,这将更有效地推动人民币国际化。

  《第一财经日报》全年订阅价360元