央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

老保单外包托管:高成本催生的新行当

发布时间:2011年01月18日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  陈天翔

  每份传统寿险保单都有大约40年的时间跨度,管理这些保险单业务组合是运营部门和IT部门的一大难题。麦肯锡的一份最新市场研究报告称,随着越来越多的保险单到期,管理历史产品的系统产生的间接费用和服务成本分散于数量日益减少的活动账户中,从而导致每份保险单的管理成本增加。由于保险公司需要为将来的开支预留储备金,因此,这些成本及其预计的未来增幅可能会在资产负债表中占很大的比重。

  这就催生了一个新行当,那就是对“历史账户”(也称为“尘封账户”)进行外包,可以将保险公司从管理支持这些成熟产品线的流程和IT中解放出来,对整个行业起到巨大的推动作用。此外,让专注于这些领域的供应商处理这些业务,通常可以节约大量的成本,并且有助于保险公司减少其资本需求。

  不过,麦肯锡也表示,尽管外包历史产品的前景良好,但其实际的应用范围还只是局限在英国国内。在英国以外的国家和地区,所制定的人寿保险行业监管要求,对利润和成本形成了巨大的压力。有些保险公司将其历史账户全部售出,而有些则转向外包。随着保险公司开始认识到提供商可以通过更高效的流程和更好的IT整合来降低服务成本,最初旨在减轻日益增加的管理负担的措施也开始扩大效用。

  麦肯锡同时也指出,在英国以外的国家和地区,保险公司对于将其大部分运营事务移交给缺乏经验的供应商依然持谨慎态度。同样,供应商也不敢越雷池一步,他们对于在未经验证的市场中进行投资也十分谨慎。不过这一“先有蛋还是先有鸡的难题”可能将得以解决。北美和欧洲大陆同行业的公司由于受到日益增加的管理成本和持续疲软的保险市场的压力,正考虑将其历史账户管理外包出去。

  在麦肯锡所研究的案例中,许多公司通过将这种负担转移到第三方而获得了巨大的效益。提供商可通过历史账户外包服务对业务组合及其所有的支持系统进行管理,其中包括IT资产、基础设施、电话客服中心和支持人员等。根据这样的安排,保险公司为每份保险单向外包商支付固定的费用,将不确定的运营费用转化为有保证的成本。在与监管机构对话时,保险公司可以根据这一价格固定且成本较低的外包服务费用,更准确地计算其总成本情况,从而有可能减少与历史账户相关的储备金。

  《第一财经日报》全年订阅价360元