央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

打破人才瓶颈嘉实基金360°打造金牌梯队

发布时间:2011年01月18日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新年伊始,业界便盛传常规新基金的发行将从“核准制”改为“备案制”。若备案制推行,基金市场将涌现更多新丁,与此同时投资者对投研人才的担忧也更多了。从2010年众基金公司的业绩表现看,团队稳定性高且人才储备较健全的基金公司逆市突围。据银河证券基金研究中心统计,截至2010年年底,嘉实基金实现业绩规模双丰收,与领头羊的差距也从2009年的千亿左右缩小至600亿元,稳居行业榜眼。

  有别于个别基金公司依靠明星基金经理一枝独秀,嘉实基金“不是一个人在战斗”。其中邵健领衔的成长投资组所管理的嘉实增长基金、刘天君领衔价值成长组所管理的嘉实优质基金、邹唯领衔主题投资组管理的嘉实主题基金、陈勤领衔相对价值投资组管理的嘉实服务基金等在2010年均取得了超过17%的净值增长率。

  在更多的业内人士看来,嘉实基金的“团体赢”,与其在360°的投研梯队建设密不可分。嘉实认为“人才建设没有最好,只有更好”,首先要留住核心人才。

  据统计,嘉实投研团队平均从业经验超过6年,基金经理平均从业年限近9年,整个团队在嘉实平均工作年限超过3年,团队稳定度显著高于业内其他公司。其中邵健、邹唯和刘天君都是2003年就加入嘉实基金。

  第二个层面会根据需求,谨慎地从外部引入新鲜血液,为能够与嘉实文化理念相合的人搭建一个更具有竞争力的发展平台。

  最后,注重内部人才培养机制。在“全天候、多策略”的全新投研模式下,嘉实股票投资部根据基金经理不同的投资风格,分成价值投资、成长投资、主题投资、相对价值投资等多个小组,由专业人士带头,各小组成员将擅长的投资方法论发挥到极致,能够发挥更多的卫星辐射作用。

  随着法律法规不断健全,有关基金人才培养及对基金公司核心团队进行股权激励的提议日渐成为焦点话题。对此,嘉实基金总经理赵学军认为,股权激励作为一种增强核心团队归属感的重大制度创新,在以人为核心竞争力的基金行业中应该考虑推行。