央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

失守21.45元要约收购价 水井坊套利机会再现

发布时间:2011年01月18日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 徐锐

  尽管水井坊上月末出让全兴酒业剩余40%股权被外界视为DHHBV(帝亚吉欧)要约收购可能获批的一个积极信号,但在近期大盘持续走弱的背景下,投资者对本次要约收购的分歧也进一步加剧,21.45元/股的要约收购价再告“失守”,套利机会再度出现。

  或是由于要约收购预期的存在,水井坊昨日低开后即被买盘拉起,股价曾一度涨至要约价附近。此后随着大盘的深幅调整,公司股价也跟随走出单边下跌的走势,最终下跌3.25%,20.55元的收盘价较上述要约价已形成近5%的价差,成交额较前一交易日亦有小幅放量。

  “由于帝亚吉欧的要约价高达21.45元/股,而流通股股东在此价格下大量抛股,显然是对本次收购能否获批产生了担忧,加之大盘下跌,部分投资者随即选择套现离场。”有分析人士对此称。

  的确,水井坊在去年4月对外披露“DHHBV已向商务主管部门提交了关于其从盈盛投资受让全兴集团4%股权的审批申请及反垄断审查申请”后,有关要约收购一事此后再无实质性进展。而这距今已有8个月之久,长时间的未获批复难免令外界对本次收购预期产生分歧。

  不过,在个别券商机构看来,水井坊上月末进行的一笔股权交易或是为推进本次要约收购获批所作的“铺垫”。

  由于水井坊控股的全兴酒业旗下的全兴大曲酒属国家名优白酒,而根据相关规定,名优白酒和黄酒被列入限制外商投资产业目录,要求外商投资黄酒与名优白酒生产必须是“中方控股”,因此,帝亚吉欧若对水井坊进行收购,水井坊就必须放弃对全兴酒业的控股地位。在这一背景下,水井坊去年3月宣布将全兴酒业55%股权予以对外转让,随后帝亚吉欧便向商务部提交了审批申请。而就在上月末,水井坊再次宣布,鉴于目前国家产业政策的相关规定,结合探索全兴品牌经营发展的新思路,公司决定将其持有的全兴酒业剩余40%股权及其相关权益转让给上海市糖业烟酒(集团)有限公司。

  对此,湘财证券则发布研报表示,水井坊在进入审批程序长达8个月之久后出售全兴酒业剩余股权,很有可能是审批过程中的补充手续,从中透露出的信息无疑是积极的,即帝亚吉欧本次收购获批的可能性变大。

  尽管如此,湘财证券坦言本次收购亦存在申请被否的风险,而这一变数也正是欲低价买入水井坊实施套利的投资者所需要关注的。