央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广西:两区一带接力北部湾

发布时间:2011年01月18日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  叶石界

  1月17日,广西自治区十一届人大四次会议在南宁召开。自治区主席马飚在作政府工作报告时表示,“十一五”期间,广西全社会固定资产投资从2005年1769亿元增加到2010年7800亿元,年均增长34.5%。

  这样的增速,与广西北部湾被纳入国家战略不无关系。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长肖金成对本报分析,在北部湾战略的带动下,广西的基础设施尤其是港口建设非常快速。“这几年来,一些钢铁、石化等大项目都处于建设阶段。这些项目建成后,就对北部湾乃至整个广西的经济起到支撑作用。”肖说。

  而最近,广西“两区一带”格局已经成型。

  在2009年12月份批复的《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,广西被划分为北部湾经济区、西江经济带和桂西资源富集区三类区域。

  “这三个板块,是有先后之分的。”广西发改委区域处处长成伟光告诉本报,北部湾经济区是率先发展区;西江经济带则是广西的第二个梯次;第三梯次是桂西资源富集区。而西江经济带把北部湾经济区和桂西资源富集区连成一条,构成了整个广西的区域经济布局。

  实际上,广西区域经济发展也不平衡——广西发达的地区是北部湾,而桂西地区长期处于落后状态。“国务院批复的这个若干意见,目的也是为了提高桂西地区的地位。如果仅仅聚焦在北部湾,就会产生‘马太效应’,不利于整个广西的平衡。”肖金成分析。

  成伟光也解释,这样的划分,目的在于通过实施“两区一带”的区域发展总体布局,实现区域互动、协调发展。同时,把广西打造成为区域性现代商贸物流基地、先进制造业基地、特色农业基地和信息交流中心,构筑国际区域经济合作新高地。

  记者了解到,目前,北部湾的南北钦防四市生产总值年均增速均高于全区3个百分点左右,成了广西的重要增长极;西江黄金水道方面,建成了南宁至贵港千吨级、贵港到梧州两千吨级航道;而桂西优势资源开发进度也颇快,形成铝、锰、有色金属、水能、制糖、红色旅游等特色优势产业基地。

  成伟光透露,目前广西区政府层面已经制定了西江经济带的总体发展规划,并上报了国务院。按照《广西西江黄金水道建设规划》,近期的建设将投资406亿元,到2012年总吞吐突破1亿吨。

  而第三阶梯——对于桂西资源富集区的开发,陈伟光告诉本报,目前已经启动了该区的规划制定。初步的想法,是加大基础设施的建设力度、资源开发力度和资源深加工能力。

  实际上,在成伟光看来,利用西江经济带的纽带作用,上联云南、贵州,下联粤港澳,形成跨区域的水体经济。“这样对广西沿途的发展,将有巨大的拉动作用。”

  而在肖金成看来,北部湾更重要的出路也在于此——珠三角产业转型升级中,部分产业可以转移到北部湾,通过发展制造业形成与东南亚互补的局面;同时,与滇、黔、渝、川等地合作,扩大经济腹地,才能发挥出北部湾的港口优势。“在这样的基础上,扩大与东盟的合作,才更有空间。”