央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

事件缠身 紫金矿业递交预喜业绩

发布时间:2011年01月18日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 (记者张奕)虽然2010年紫金矿业遭遇了污水泄漏、台风垮坝等一系列负面事件,但业绩预报显示,紫金矿业2010年将会有一份颇为漂亮的业绩单。

  紫金矿业15日发布业绩预报,预计2010年全年公司净利润将同比增长3-4成,约在46亿元至50亿元之间。公告称,受益于该公司主要产品价格上涨,以及铜、锌产品产量的小幅增长。

  2010年紫金矿业负面消息频频传来,7月3日出现上杭县紫金山铜矿湿法厂污水泄漏,造成汀江大面积污染;随后9月21日又出现了信宜紫金银岩锡矿尾矿库溃坝事件。

  据已披露数据,上述两事件导致紫金矿业去年金产量和铜产量比原计划减少1吨左右,铁精矿产量减少12万吨,遭福建省环保部门罚款上千万元,并被受灾地区索赔上千万元。业内分析,金价在去年的高歌猛进,是紫金矿业业绩漂亮的主因。同时,美元贬值也导致国际铜、锌等有色金属期货价格出现大涨。

  紫金矿业昨日的股票表现并未受到这良好业绩的刺激,跌3.86%收于7.22元。紫金矿业的股价自去年11月中旬以来持续下挫,从去年11月11日收盘的10.32元跌至昨日收盘的7.22元,累计跌幅超过30%。